站内搜索
微信平台
会员名录
您所在的位置:首页 > 商会档案 > 行业资讯
行业资讯
热点丨4000亿元杂粮市场该如何掘金?
发布时间:2016-10-11

我国是世界上主要的杂粮主产国之一,也是世界上最大的杂粮生产和出口大国,素有“杂粮王国”之称。杂粮市场已经形成4000亿元的市场空间。杂粮营养丰富,既是传统口粮,又是保健珍品和新型食品资源,市场前景巨大。

随着人们健康理念的变化,杂粮消费不断增加,杂粮加工增值,产业链条延长,效益正在不断提高。杂粮是宝,消费者也都认可一些杂粮的保健功能,但是市场上现在并没有出现一个杂粮龙头企业,也没有大家耳熟能详的产品品牌,消费者吃到的杂粮更多是从批发市场流向终端的散装杂粮。 

杂粮品牌化迫在眉睫

 品牌对于一个企业的作用不言而喻,尽管很多杂粮企业都在做自己的品牌,也有自己成熟的渠道,但是并没有出现全国领域内的杂粮龙头企业。杂粮作为我国历史悠久的粮食产品,其田间管理成本很高,杂粮产业发展的前提就是要规模化,只有达到规模化生产,杂粮企业才能够从其中获利。 

有机绿色认证成为护身符

杂粮企业的有机认证以及绿色认证成为行业一个“潜规则”,一方面是由于杂粮本身的保健属性,另一方面现在杂粮针对的消费者是愿意为了健康以及高品质的食材支付更高价格。因此杂粮产品申请有机认证是必须的。 

深加工助力杂粮产业发展

 我国的杂粮产业模式尚不健全,我国的杂粮产品普遍产品附加值低,产品深加工不足。近年来随着消费市场的变化,部分杂粮企业充分创新,不断进行杂粮的深加工,现在比较流行的方法就是杂粮粉,今年在糖酒会上同样看到了一款这样的产品“粮茶”,这种产品的出现将会是杂粮企业的一个很好的机会,杂粮粉比普通的杂粮产品利润率要高很多,同时在当下生活节奏快的社会环境中,方便消费者购买和食用,保健功能与快捷性有机结合必将给杂粮企业注入新的活力。 

礼品包装成为潮流

 杂粮产品作为礼品十分适合现在的消费习惯,因此,众多杂粮企业的产品结构中都有杂粮礼盒包装,礼盒包装大都在社区便利店、超市以及特产店渠道之中销售,这些礼品系列产品大部分都是以组合的方式形成一个大礼包。 

杂粮连锁店利润高

有很多企业已经开始涉水杂粮连锁店,在很多城市屡见不鲜,杂粮连锁店的开设可以在销售产品的同时宣传企业以及产品品牌。杂粮连锁店的选址一般都在社区以及人口密集的地方,主打健康保健功能。

来源:中国食品报


办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.