站内搜索
微信平台
会员名录
您所在的位置:首页 > 商会档案 > 会长致辞
会长致辞


尊敬的各位领导,各位理事,各位代表:

全联农业产业商会第三次会员代表大会在与会代表的共同努力下,已经圆满完成了预定的各项议程。

会议听取了工商联领导杨启儒同志的重要讲话,使我们对做好今后一段时期全联农业产业商会的工作更加统一了认识,坚定了信念,明确了方向。会议讨论通过了新修订的《全联农业产业章程》,使商会工作更加规范;会议选举产生了第三届理事会会长、副会长、常务理事、理事、独立监事和秘书长,组成了新一届商会领导班子,使得商会后继有人,事业持续发展。借此机会,我谨代表新一届理事会,对上一届理事们表示崇高的敬意,由衷地感谢他们为中国农业产生发展付出的辛勤劳动和做出的积极贡献。我愿代表新当选的商会领导班子全体成员向大家郑重表示,我们一定会珍惜荣誉,牢记重托,不负众望,遵守章程,履行职责,勤奋工作,团结带领全体理事共同努力,为继续推动商会的发展发挥我们应有的作用,做出我们应有的贡献!同时,也感谢大家对我的信任和厚爱,我将带领商会所有会员和秘书处人员无私的为商会品牌建设付出,望大家监督指导。

各位新当选的理事是农业产业各个领域、各部门推选出来的杰出代表,办好农业产业商会是我们每一位理事的共同责任。我希望你们要谨记光荣使命、不负信任重托,切实履行职责,在商会发展中发挥自己应有的作用。会后,希望大家要认真按照杨主席的讲话要求,落实好今后的工作。

一、将“寻农道、梦农产、做良品”做为新时期商会工作的使命

“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段。农业是国家现代化的基础,也是全面建成小康社会的重点和难点。当前,我国农业农村经济发展成就显著,现代农业加快发展,物质技术装备水平不断提高,农业资源环境保护与生态建设支持力度不断加大,农业可持续发展取得了积极进展。但在取得成就的同时,农业资源过度开发、环境污染、生态系统退化,农业内外源污染相互叠加等带来的一系列问题日益凸显,农业发展面临重大挑战。今年3月,习近平总书记两会期间在全国政协民建、工商联界委员联组会上对商会更好地服务推动两个健康、理想信念教育和服务民营经济快速发展提出了要求,指明了方向。在农业发展新形势新要求指引下,我们商会要抓住历史机遇,肩负起习近平总书赋予商会的历史责任,以“寻农道、梦农产、做良品”作为商会新时期的使命,以道御术,以梦为马,以良为准,全力筑就社会主义特色的农业中国梦。

二、围绕创新发展,共同打造商会百年老店

商会是联系政府和企业的桥梁和纽带,主责是代表中国农业产业广大非公有制企业的共同利益,以促进农业产业的可持续发展为己任,推动会员企业健康发展、推动中国农业产业化进程、推动社会主义新农村建设,在增加农民收入、带动农村富裕方面做出自己的贡献。在这样的责任下,商会要追求打造百年老店,就必须要在履责的同时注重创新发展,铸造与时俱进商会品牌。在创新发展方面,我认为要做好六方面下功夫。参谋助手方面。在市场经济条件下,商会是介于政府和企业之间的一个中介组织,它的作用不可低估。包括参与相关政策的调研,产业规划的制定,企业意见的收集,具体工作的推进,商会都有责任有义务为各级政府和主管部门当好参谋,出好主意。如果这方面的作用发挥得好,由此产生的能量和价值是非常之大的,像上一届陈泽民先生的议案,即反映了会员企业诉求,又引起了中央对问题领域的高度重视,为国家政策制定规划提供了参考,我觉得这就是很大的贡献。比如国家精准扶贫战略、全联万企帮万村活动,我们有责任先富帮后富,积极参与其中。桥梁纽带方面。我们商会之所以能够受到企业的拥戴,能够受到社会的好评,关键就是坚持代表企业的共同利益,始终把企业的生存发展作为商会工作的重点,真正成为连接企业和政府之间的桥梁和纽带。农业产业涉及到多个领域、多个产业,要全面联系非常不容易。当好这个“桥梁纽带”,当好上情下达,下情上报的联络员。指导引导方面创新是企业的生命,也是产业的生命。只有坚持不断创新,才能使我们的企业在激烈的市场竞争当中永远立于不败之地。商会要及时了解全球、全国农业产业动态,支农惠农政策,通过举办行业产业论坛等多种渠道向企业传递,“走出去、引进来”,引领企业创新发展,在支农惠农方面也要大力给予支持和帮助。依法维权方面全国工商联是我们商会的娘家,商会就是所有会员企业的娘家。商会一定要通过企业走访调研,摸清基本情况,及时收集和了解企业的诉求,积极帮助企业维护自身的合法权益,完善政策、健全机制、优化环境等方面更多地为企业说话。只有这样,商会的农业产业化企业才能在一个良好的环境当中实现发展壮大,越做越强。工匠精神方面当今社会心浮气躁,追求短、平、快”(投资少、周期短、见效快)带来的即时利益,从而忽略了产品的品质灵魂。农业产业更应注重产品安全,要引导企业弘扬工匠精神,做事严谨细致,注重产品质量,打造百年老店。商会在服务企业过程中,要在保证行业标准的推行和实施,在加强质量安全的组织和管理等各个方面责无旁贷,协同有关主管部门来一起做好工作。

三、落实社会组织党建工作的各项要求

商会会员企业虽以农业产业为主,但涉及领域涵盖农、林、牧、渔各业,以及禽、蛋、奶、菜、果、茶、花、饲料、酒业、生态农业和其它经济作物等各个方面,涉及领域种类多,地域分散,从业人员理论水平参差不齐。同时商会秘书处的日常工作人员较少,从事党务工作的专业人员更少,服务企业能力有限。保障工作的滞后,一定程度上影响了社会组织党建工作的开展。近年来,习近平总书记高度重视社会组织党建工作,他指出,要进一步扩大党的组织覆盖和工作覆盖,理顺社会组织党建工作管理体制,积极探索党组织发挥作用的有效途径。近期,全国工商联党委领导也对商会党组织情况进行了调研摸底,对党务工作思路进行了具体指导。我作为商会会长,要站在讲政治、谋全局的高度,紧密结合农业产业发展和服务农业企业实际,深刻认识到加强社会组织党建工作的重要意义。商会的党建工作,我认为首先要按照全国工商联统一要求,坚持政治引领,突出两个健康,把开展理想信念教育实践活动始终作为重中之重,紧紧围绕中心任务开展党务工作。其次要积极做好党组织的组建,要建立相应的规章制度,可以借鉴均瑶集团党务工作多年的经验和做法,尽快制定商会党组织各项规章制度,开展丰富党组织生活。再次是把党建与商会各项工作相结合,紧紧围绕“寻农道、梦农产、做良品”工作使命,把党建工作的内容渗透到商会工作的各个环节,形成党建工作与业务工作“一体化”的运行方式。最后,还要注重与会员企业的互动交流,联合开展党的活动,增强党组织活力。

各位会员,为了共同的目标,让我们携起手来,与时俱进、开启新篇章、共同打造商会品牌,共创共享、再创新辉煌!

谢谢!

王均豪                           

2016年9月2日                     



办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.