站内搜索
微信平台
会员名录
欢迎入会
入会要求 | 入会方式 | 服务内容
您所在的位置:首页 > 会员天地 > 会员动态
会员动态
《农经》报道|漆雕良仁:小龙虾 大事业
发布时间:2020-07-09

从下岗再创业,到通过产业扶贫带领乡亲们走向致富道路,并让潜江小龙虾及虾制品俏销世界市场,漆雕良仁用行动践行着他“作为新时代民营企业家,要有家国情怀和责任担当”的企业家理念。


全联农业产业商会副会长、华山科技股份有限公司董事长 漆雕良仁


5月10日母亲节当晚,在人民网的一场公益直播中,短短两个小时内,14万盒“良仁”牌小龙虾被下单热卖。


良仁牌小龙虾由华山科技股份有限公司(以下简称“华山公司”)出品。华山公司是一家以小龙虾加工出口、虾壳深加工及生物医药制品的高新技术企业,产业链的每一个环节都与农民、农村紧密相关。自创业以来,华山公司在创始人、董事长漆雕良仁的带领下走出了一条与农民互利共赢的“华山模式”,在赢得企业自身发展的同时,也帮助了5500余户农户走上了致富之路。一只只小龙虾,被漆雕良仁做成了一份大事业。


下岗创业改写人生


曾经有一个说法:北欧市场上每三只小龙虾,就有两只来自湖北潜江华山公司。


这个说法没有经过求证,但是,“世界小龙虾看中国,中国小龙虾看湖北,湖北小龙虾看潜江”早已是业内共识。潜江小龙虾声名在外,潜江也因此被更多的人熟知。而在潜江潜心“做虾”20年的漆雕良仁,也为这份“知名”贡献了自己的力量。漆雕良仁出生于小龙虾之乡湖北省潜江市,儿时吃过很多苦,却也磨练了他的意志品质。“正是因为儿时吃过苦,才使我内心强大,才让我能经受住各种挫折,并坚信自己一定能闯出一番天地。”漆雕良仁说。1990年,漆雕良仁从当地乡镇企业下岗了,为了生计,他摆过地摊,走乡串户卖过雪糕,外出打过工,也开过小超市。“虽然下岗了,但我并未放弃梦想。身为家中的长子,我不敢懈怠,肩上的责任也不允许我自暴自弃。”回忆起这段经历时,漆雕良仁如是说。


终于,一次偶然的机会,漆雕良仁发现水产品加工的利润丰厚,于是做了一个决定——创办小龙虾加工厂。这一决定改变了漆雕良仁的人生。然而,创业初期并非一帆风顺。20年前,由于饱受“养殖环境不卫生”的非议,潜江小龙虾增产却不能增收,只能在国内市场贱卖。而那时的欧美市场,小龙虾年销售量近18万吨,自给能力不足三分之一。“与其在国内低价竞争,不如提高养殖质量,以高附加值产品开拓海外市场。”看到差距与机遇之后,漆雕良仁尝试建立“虾稻共作”生态种养模式,通过绿色养殖提升产品质量,华山公司出产的虾产品逐渐得到了国际市场的认可,并打造了“良仁”牌虾仁和整虾冷冻产品。“一个企业要做大做强,要立于不败之地,产品质量是基础,诚信经营是保障。”这是漆雕良仁时常说的一句话,也是他的经营理念。


2005年,正值水产品的“黄金年”,今天卖,明天涨,订单雪片般纷至沓来。一些厂家为了赚取更大利润,违约涨价、撕毁订单,然后再以新的市场价供货是常有的事。


当年5月,华山公司与丹麦一家公司签订了四个货柜单冻龙虾仁供货合同。当时市场价格是每吨7200美元,合同约定7至9月开始供货。可到了7月,市场价已经涨到了每吨9400美元,四个货柜88吨货如果按原价出货,意味着少赚100多万元人民币的利润。公司管理层开始传出违约按新的市场价出货的声音。


但是,漆雕良仁给大家算了算诚信账,他语重心长地说:“毁一份订单很简单,但潜在的是毁了一个经销商,毁了企业的根本信誉,就算少赚百万,也不能丢了咱中国人的脸。”


之后,88吨货如约发货,丹麦公司非常感动,主动向华山公司增加了一部分金额,并签订了每年500万美元的供货合同。丹麦客户说:“我们看中的是华山公司金子般的信誉。”


如今,华山公司的冷冻龙虾制品、冷冻美国斑点鮰鱼制品,俏销欧盟、美国等20多个国家和地区。


自从与小龙虾结缘,漆雕良仁就在不断琢磨如何延长小龙虾产业链。他多番找高校、科研院所合作,希望通过科技,使小龙虾产业得到突破和提升。


功夫不负有心人。在产学研合作中,华山公司与武汉大学“碰撞出火花”——从虾壳中提炼出身价赛过黄金的甲壳素,并开发出氨基葡萄糖盐酸盐等甲壳素系列产品,在医药用品、保健食品、化妆品等领域都有非常大的应用需求,不仅用途广,而且附加值高,一问世便走出国门,俏销国际市场。“只有不断改革创新,才能让潜江龙虾的品牌走得更远、更稳。”面对机遇和大好形势,漆雕良仁理性沉稳。他深知要未雨绸缪,不断改革创新,才能走出一条高效、可持续的发展之路。


在虾壳上有了新发现后,漆雕良仁马上决定投资2.1亿元,新建了保健食品车间,开发了甲壳素保健食品和医用敷料。他认为,只有产品的附加值提高,才能在种养环节让利于民,才能助力希望在小龙虾身上挖到金子的潜江乡亲。


2008年,金融危机席卷全球,漆雕良仁又斥资4.5亿元建成甲壳素深加工中心,年处理废弃虾壳10万吨,年产甲壳素高衍生制品7000吨,销售收入近30亿元,实现了小龙虾产业由传统农业向现代生物医药产业的跨越。为了保持核心竞争力,企业每年都会拿出数千万元用于研发,目前已拥有7项国家发明专利。


企业是市场主体,靠背后众多养殖户作为经营主体支撑,大家是共同的利益主体。在整个产业链条中,龙头企业必须承担更多责任。


“华山模式”带富乡邻


2013年,潜江市熊口镇被纳入湖北省21个“四化同步”试点示范镇。漆雕良仁被邀请到熊口镇考察,随后选择在赵脑村开展土地流转试点。


赵脑村在熊口镇最南边,典型冷浸湖田,低洼地,村里没有一条水泥路。多年来,村民们靠守着的薄田没有办法摆脱贫困。漆雕良仁决定把赵脑村传统的“一油一稻,一麦一稻”的种养模式改为“虾稻共作”模式,即在稻田里套养特色水产小龙虾。这样既能解决华山公司原料问题,又能带动乡亲们致富。


华山公司按照每年每平方米1元的价格把赵脑村的农田流转过来,面积为1.21万亩,随后又投入6500万元,建成40亩左右为一格的“虾稻共作”养殖单元260个,再按每年每平方米1元的价格,优先承包给该村的贫困农户,农户成为二级经营主体,虾、稻等产品由华山公司按保护价收购。该村土地平整后,新增耕地4050亩;经过两年的运营,粮食产量达1360万斤、净增1000万斤,收获精品小龙虾350万斤。以当年的行情计算,小龙虾均价在15.6元/斤,仅小龙虾的收益就是5460万元。“虾稻共作”模式让农民尝到甜头的同时,漆雕良仁又和村集体成立了农资、农机合作社,华山公司占股不分红。合作社提供全程机械化耕种服务、农资供给服务和技术培训服务,基地实行“六统一”的经营管理,保证基地标准化生产,农户“轻轻松松种地、挣钱”,承包户年纯收入在10万元以上。


很快,赵脑村的全村农民由原来人均纯收入不足万元,提高到户平均纯收入8.1万元,人均纯收入超1.9万元,全部脱贫,成为附近有名的富裕村。周边村民看到实惠后,纷纷要求加入这种模式。2016年10月,华山公司又流转了与赵脑村相邻的瞄场村 7300亩土地。随后,这一模式又复制到了周边的9个村庄,连片基地10万亩。随后,华山公司跨越到潜江南部,在条件更差、脱贫任务较重的渔洋镇跃进村、毛桥村进行跨区域复制拓展。跃进村345户1461人、总面积2101亩、贫困户124户,毛桥村总面积2500亩、贫困户113 户。


调查摸底后,漆雕良仁提出“产业帮扶,整体脱贫,造血固本,齐奔小康”的思路,按25斤/亩的标准免费为每户提供虾苗,为每户提供银行担保贷款2万元,提供年收入不低于3万元的就业岗位,对于特困家庭实行虾池租金免收等措施,全方位的支撑为区域内的贫困户脱贫致富提供了充分保障, 达成“建一片,富一片,带一片”的效果。总结自身实践,漆雕良仁和华山公司摸索出“反租倒包,虾稻共作,互利共嬴”的良性发展模式,是以农民为主体,企业为主力,实现企业与农民、村集体三方共赢的模式,是适于当地农民脱贫致富的有效模式。


现在,在华山公司带动下,潜江三个乡镇进入了“华山模式”产业扶贫之中,数万农民从此改变了过去的劳作模式,在既是土地主人,又是公司员工的模式下,走上小康之路。这种由小龙虾带来的模式,漆雕良仁继续在更大的空间中拓展着。通过“公司+协会+基地+农户”的农业产业经营模式,建设了21万亩自有小龙虾养殖基地,荣获“国家级稻渔综合种养示范区”称号,带动农户5500余户每亩年收入达到5000余元。漆雕良仁也先后荣获全国五一劳动奖章、全国创业之星、全国优秀乡镇企业家、湖北省劳动模范、湖北省首届优秀中国特色社会主义事业建设者、湖北省首届十大创业之星、湖北省十大劳务品牌领军人物、中国改革开放40年楚商杰出人物等荣誉称号。


漆雕良仁说:“企业是市场主体,靠背后众多养殖户作为经营主体支撑,大家是共同的利益主体。在整个产业链条中,龙头企业必须承担更多责任。”他曾下过岗,能深切体会穷苦百姓的艰难,当初选择返乡创业,就是想造福家乡,带动乡亲们一同脱贫致富。良心与仁义是漆雕良仁做人做事的基本准则,并已经深深渗透在企业文化中。用漆雕良仁的话说就是:“作为新时代民营企业家,要有家国情怀和责任担当。”


2020年年初,新冠肺炎疫情暴发后,华山公司第一时间带头向潜江市红十字会捐款100万元,还为武汉火神山、雷神山医院送去了家乡的小龙虾。漆雕良仁称,作为湖北民营企业,为家乡抗击疫情尽一份绵薄之力,是华山公司义不容辞的责任。


其实,小龙虾行业在这次疫情中受到了不小冲击。从3月以来,各大主流媒体及平台纷纷行动起来,帮助潜江小龙虾做宣传推广,其中一场一个半小时的直播就认购了6000吨小龙虾,价值超2亿元。面对各界的帮助,漆雕良仁满怀感激,开始细数都有哪些平台、哪些媒体施以援手,生怕漏掉哪位“恩人”。


谈到这次疫情对小龙虾产业的影响,漆雕良仁还是一如既往地乐观坚定,在他看来,疫情的突袭按下了经济发展的暂停键,但是只要我们直面困难,奋起直追,一定能让经济发展恢复正常。的确,困难是暂时的,发展是永恒的。“自古华山一条路,有路就能闯出来”——这是漆雕良仁当年成立华山公司时的想法,也是他的创业精神。而勇往直前、心怀感恩、兼济天下,正是漆雕良仁这位新时代民营企业家的精神体现。

(本文刊发于《农经》杂志2020年第6期)


办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.