站内搜索
微信平台
会员名录
欢迎入会
入会要求 | 入会方式 | 服务内容
您所在的位置:首页 > 会员天地 > 会员动态
会员动态
《农经》报道|于静:坚持初心,方得奶业坦途
发布时间:2020-07-29


于静,全联农业产业商会副会长、天津梦得集团有限公司(以下称“梦得集团”)董事长,她传奇而坎坷的创业经历被媒体多次报道。于静30多年的商海之路,虽几落几起,却越挫越勇,从最早的电子产品到服装行业,最后落脚于农业,落点于奶业,自此找到了终生热爱的事业。

1994年,于静一手创办的梦得集团在天津成立,经过近26年的苦心经营,梦得集团获得了国家级农业产业化重点龙头企业的称号。在企业自身发展的同时,梦得集团还积极投身社会公益,成绩颇丰,可以说是民营企业的典范与榜样。


食品安全是第一道防线,绝不能破


一个人的诚信至关重要,内诚于心,外信于人。诚信对于企业也同样重要。“不局限于履行合同、遵守行业准则这些方面,我认为作为实体经济,尤其作为食品行业的实体经济,企业负责人最大的诚信莫过于为市场提供优质的产品,为消费者提供安全放心的食品。”这是于静对企业诚信的理解。其对企业的运营管理也很好地诠释了这一理念。

有诚信之心,更要有把控品质的执行力。十二年前的 “三聚氰胺”事件给中国乳品行业带来了巨大冲击,但梦得集团的产品无一检出,最终靠过硬的品质顶住了压力,这背后是企业完善的内部管理。目前,梦得已获得国家良好农业规范(GAP)认证、乳制品良好生产规范(GMP)认证、ISO9001认证、HACCP认证,还有风行日本的WCM(世界级制造)。近几年又开始在食品安全溯源上不断发力。

“我们现在的牧场管理都是引用的以色列食品安全管理系统,运用信息化智能化新技术,每一包牛奶的来源、检测指标、运输流程,都是可追溯可跟踪的。食品安全作为企业命脉,一旦出问题,无异于自杀,所以不能有任何盲点。”于静如是说。

其实,梦得集团之所以对食品安全有如此高度的警觉,与创业初期遭遇的一起食品安全事件不无联系。

“2001年9月13号,一群孩子在喝了我们生产的学生奶后出现呕吐反应,大家都慌了,天津市启动了紧急应对措施,我们赶紧到医院去做各种善后工作,但是最后经过各项检查,结果发现我们的牛奶没有质量问题。可能是一个孩子不舒服,引发了群体反应。”

做乳业的人都知道,亚洲是乳糖不耐受症的高发区,有乳糖不耐症的人饮用牛奶后会出现腹胀、绞痛、恶心、呕吐、腹泻等不同程度的症状。梦得集团遭遇的这场“危机”更可能是孩子们出现了乳糖不耐症的反应,虽然最后证实了产品的“清白”,但于静还是对这次意外进行了深刻反思。

“这个事件发生时正处在学生奶业务蒸蒸日上的时候,我们和做学生奶的七八家企业一起去了农业部汇报,为企业后来建立完善食品安全保障体系提供了新契机。在这次汇报座谈上,我还意外认识了重要的合作伙伴,现在已经合作了十几年。直到今天,我都觉得这件事是企业创建以来最大的一次危机,如果没有这个‘危’,就没有后来的‘机’出现。”


打造全产业链的“行”与“思”


为了充分保障食品安全与产品品质,就要建立从“田间到餐桌”的全程产业链条。2003年,梦得集团投资1个亿,先后建成4个奶源基地,企业有了优质原料奶的供应保障,增强了企业核心竞争力。经过一步步的努力,如今的梦得集团已经成为集饲草种植、奶牛养殖、乳制品加工销售、物流配送、生物技术研发为一体的全产业链企业,对此,于静充满着情怀与创想。

“国家一直在鼓励一二三产业融合发展,企业建立全产业链可以解决几个问题,第一是利益链的问题,农业龙头企业大部分集中在利润较高加工端和消费端,而从事种养殖的都是最弱势的群体,所以打通产业链条可以更合理地在产业链上分配利润,带动农民致富。第二是食品安全品质,由于全产业链各个环节的可控性,就大大降低了食品安全风险,保障品质稳定。像我们自己种草,自己养牛,自己加工销售产品,一环扣一环,不可能出现三聚氰胺的问题。”

说到此处,于静还分享了一段让人哭笑不得的故事。于静曾经有个朋友种了大量无公害萝卜,因卖相不好销售受阻,一时心急如焚,于静见萝卜品质不错,就想帮朋友解围,于是买来做了饲料。“我暗自认为这么健康营养的食材浪费实在可惜,就添加到饲料中喂了牛,结果牛吃完产的奶气味就不对了。”这次不太成功的热心助人,不仅给企业带来了损失,也敲响了质量警钟——牛奶的品质必须是从源头抓起,要全程控制。

在打造全产业链的过程中,梦得集团还证明了产业融合需要科技加持。“全产业链让企业在科技创新上有了更大的发挥空间。”于静总结道。其实,这一点与那次意外的“萝卜事件”也有关系。“如果我只加工但不养牛,原料乳质量控制只能依赖普通检测指标,但牛吃不同饲料会影响其产奶的气味,这是无法检出的。所以我们现在对饲料、育种、加工、生物技术等各环节上的一系列研发,都在探讨怎么样通过科技融入来保证牛奶的品质。要从顶层设计开始,有利于产业链的全面布局、管理、投入,让科研有的放矢。”

为此,梦得集团先后与中国农业大学、中国农科院北京畜牧兽医研究所、天津畜牧兽医研究所、天津农学院等科研院所合作,在奶牛生物育种、优质乳生产等方面开展了多项科研项目,承担了国家重大专项2项、省市级科技项目20余项,获国家科技进步二等奖1项,获省部级以上4项,获得发明专利2项,实用新型专利9项。例如,与中国农科院北京畜牧兽医研究所合作开展的“优质乳生产的奶牛营养调控与规范化饲养关键技术及应用”获得了“国家科技进步二等奖”。

2010年开始,梦得集团引进以色列先进技术建设智能化管理示范牧场。2013年5月,时任以色列总理内塔尼亚胡来华访问期间,梦得集团又与以方签订了合作建设智能化TMR饲料中心协议。如今,说起先进的智慧化管理系统,于静不无骄傲地介绍道:“现在的智慧化系统可以自动生成800多张表单,我们是坐在办公室里看着电脑管牛棚,不用像过去一样‘蹲牛棚’。”在于静看来,中国的现代化必须要实现农业的现代化,而农业现代化离不开科技化的支持。


勇于承担社会责任,共创奶业光明未来


“发展企业、富裕职工、服务社会”。这12个字是梦得集团的发展宗旨,去年,大家探讨过是否要修改,但没想到更合适的,所以坚持沿用下去。“这12个字从1994年梦得集团成立陪伴我经历风风雨雨,支撑着企业的发展方向,统一大家的奋斗目标,到今天为止依然很有效,也种在了每一位职工的心里,所以初心不能变。”于静说到,“发展生产就是保证优质产品的稳定供应,具体来讲就是扩大规模,为企业职工创造更多价值,也争取带动更多的农民共同致富。而且在农业部产业集群项目把奶业作为天津市的发展重点后,承担首都北京的物资保供也是梦得的一份光荣责任。”

农业产业的特殊性不仅在于民生保供,也在于扶贫带动。在全国工商联提出的“万企帮万村”号召下,梦得集团一直在积极践行产业扶贫,依托“公司+合作社+农户”的合作形式,创立了利益分享的“三金”模式,帮助合作农户脱贫致富。“三金”意为:租金、薪金、股金。租金是农民从梦得集团获得的土地流转费用,旱涝保收,具有保障作用;薪金:企业投资改造的高标准农田再返给农民种,农民可以拿到薪金;股金:农民还可自愿买牛放在梦得集团饲养,算是入股,可获得股金收入。目前,这一模式已成功实践了三年,带动了天津市认定的8个贫困村共同致富,被证明是可复制的模式。

2020年之初,突如其来的疫情给各行各业带来了冲击。作为全联农业产业商会副会长、中国奶协副会长、天津市农业龙头企业协会会长,于静身上承担着沉甸甸的社会责任,她如同热心大姐一般,为社会抗情保供、为同行复工复产而辛苦奔走。

于静说,奶牛每天都是要产奶的,作为企业,我们应主动承担社会责任,疫情当前,光明梦得不拒收一滴奶。公司一线员工放弃春节休假,在做好疫情防护的前提条件下,加班加点忙生产,每天解决天津市及周边奶源200吨,保证了多家牧场正常运营,解决了疫情时期牧场鲜奶滞销问题,保证了广大奶农的切身利益,也保障了市场的稳定供应。不仅如此,在复工复产初期,得知一些同行企业缺少包装纸箱,于静四处奔走,联系供货,最终解决了20多家牛奶加工企业的包材供应问题。因为在于静的心里,不仅有企业、有消费者,也有社会公益与行业发展,为此她一直积极建言献策,改善行业发展环境。

前不久,天津市规划和自然资源局与天津市农委共同出台《设施农业用地管理办法》,在征求意见阶段,于静发现一些条款并不符合养殖企业的实际情况,例如养殖场辅助设施的占地上限规定为15亩,“万头奶牛场的一个沼液池就有15亩。”。随后,相关部门接到了她的意见反馈,并给予了高度重视,进行了实地调研、开展座谈等一系列工作,最终采纳了于静提出的关于附属设施占地比例的调整、允许多层建筑等多条意见。

在于静看来,我们要共同关注行业的发展环境,创造更好的发展氛围,尤其在这个竞合的时代里。“过去大家都把竞争关系放在第一位,非要争一个你死我活,但是现在哪怕是竞争对手也有合作可能,未来的发展就是合作共赢,大家在乳业的大环境中共同进步。”这是于静对行业趋势的判定,也是对中国乳业的信心。


(本文刊发于《农经》杂志2020年第7期)


办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.