站内搜索
微信平台
会员名录
欢迎入会
入会要求 | 入会方式 | 服务内容
您所在的位置:首页 > 会员天地 > 会员动态
会员动态
王均豪专访|多举持续提升核心竞争力 打造健康饮品龙头企业
发布时间:2020-08-21

 2020年8月18日,国内常温乳酸菌头部企业均瑶健康(605388)正式登陆上交所主板上市,成为均瑶集团旗下第四家A股上市公司。


近日,全联农业产业商会会长、均瑶健康董事长王均豪接受了证券时报专访。


记 者 :早在1994年,均瑶健康前身就开始从事乳制品业务,如今公司已成为国内常温乳酸菌饮品的引领者之一。您认为均瑶健康之所以能够做大做强,是由哪些特质决定的?均瑶健康的成长史上,有哪些举措和节点是至关重要的?这些经验会给公司未来的发展带来哪些启示?

王均豪 :均瑶健康自成立以来,始终秉持着“弘扬健康饮食,引领良品升级”的发展理念,坚持为广大消费者提供品质优良的系列健康饮品。2008年至2011年,乳制品行业出现了危机并进入低谷期,作为一家良心企业,为了做良品,均瑶健康在2004年就主动采取了“断臂工程”,退出白乳市场并进行战略转型。2011年,公司常温乳酸菌研发成功,“味动力”系列产品应运而生,公司也成为国内最早生产与销售常温乳酸菌饮品的品牌企业之一。

公司的经营愿景是“持续引领含乳饮品行业发展,立志打造‘百年老店’,努力成为由品牌群组成的国内快消品行业中的健康饮品龙头企业”。未来,公司仍然会始终把品质放在第一位,坚持大格局、大市场、大消费的理念,抓住市场、生产、研发几个关键龙头,立志打造健康饮品龙头企业。


记 者 :随着消费者习惯的改变和消费升级的大势所趋,饮品行业的推陈出新几乎每天都在发生,如何在这样的高压竞争环境下保持均瑶饮品的持久“战斗力”?我们的具体举措未来会有哪些?

王均豪 :未来三年,公司将从新产品开发、人员扩充及培养、市场开拓、完善组织结构和提高管理效率等方面持续提升自身核心竞争力。

品牌建设方面,公司将利用“均瑶”及“味动力”、“奇梦星”品牌所获取的知名度和美誉度,进一步创新营销举措,大力加强品牌宣传力度,通过精耕区域市场和深度分销,不断提升“均瑶”及“味动力”、“奇梦星”品牌在消费者心目中的认知度,巩固其在消费者心目中的良好形象,使“均瑶”及“味动力”、“奇梦星”发展成为国际知名的快速消费品品牌。

市场拓展方面,公司将利用“均瑶”及“味动力”的品牌效应和形成的规模优势,进一步开发二三线城市市场,以点带面,逐省渗透,完成全国市场的开发与覆盖。未来三年,除了对现有主要销售区域江西、浙江等进行深度挖掘外,公司将进一步拓展新的销售区域,通过加强与经销商的合作,实现对二三线城市市场所有渠道的全面覆盖,并逐渐摸索渗透“新零售”概念下的各式业态。同时,公司在巩固原有市场的基础上,利用新品(适合1&2线市场的)积极布局一线城市的相应渠道。公司目前采用经销的销售模式,随着未来市场更加细分化,将来会对经销商进行更多的管理和指导。

产品研发方面,公司一直将研发环节视为企业发展的重中之重,双发酵常温乳酸菌饮料为公司在全市场首创。未来公司将以现有“味动力”产品为基础,不断加大对新产品的开发力度,根据不同市场、不同消费人群导入不同产品,形成品牌群,进一步完善和丰富产品组合。此外,公司未来计划进一步扩大研发中心的规模、引入研发人才、加强与国际研发机构的合作。


记 者 :均瑶健康目前的主打品牌是“味动力”,核心线集中于常温乳酸菌饮品,产品线相对单一,您是如何看待饮品行业的“产品多样化拓展”思路的?

王均豪 :饮料产品的销量受到消费者口味及消费习惯的影响,在丰富主营系列产品梯队的同时,拓展推出其他新品,也可以适时应对消费者喜好及消费习惯的多元化需求。随着消费者对食品诉求的日益提高,常温乳酸菌饮品需要在产品多样化和健康性等方面紧跟步伐,满足包括口味在内的无添加、低糖等各种元素。企业需要不断跟踪市场,推出新的产品,捕捉消费者爱好,培养消费习惯,才能维持竞争力。

近年来,公司通过加大研发投入,提高研发实力,根据市场变化不断丰富主营产品系列并研发新品,通过改善产品包装、式样、推出新口味丰富产品类型并优化产品结构,满足消费者多样化、品质化消费需求,提升在市场中的竞争力。


记 者 :我们注意到,本次均瑶健康IPO募投项目中,除了宜昌、衢州两地的产能及研发升级投入之外,品牌升级建设项目也在其中,对于品牌的打造,您有哪些看法?目前,均瑶健康的产品市场主要还是集中在中小城市及农村地区,进军一、二线城市市场是否是公司的必然路径?将如何寻找突破口?

王均豪 :饮料作为快消品,公司采用了经销的销售模式,产品的销售依赖于经销商,公司通过多年与经销商的合作,已形成了覆盖范围较广的销售网络,但是部分省市的经销商渗透力及销量仍有较大提升空间。通过持续的品牌宣传及建设,有利于公司加强对经销商的管理和指导,针对不同市场特点制定不同的营销策略,也能及时根据市场的变化改变营销规划,提升市场反应速度,加强市场管理效率,为产品销量的提高、市场占有率的提升提供支持。

目前,公司主营“味动力”系列产品对公司整体业绩的贡献较为突出,未来公司将以丰富现有“味动力”系列产品为基础,不断加大对新产品的开发力度,根据不同市场、不同消费人群导入不同产品,形成品牌群,进一步完善和丰富产品组合。通过广告的投入及销售渠道的建设,将为公司旗下其他新产品市场推广提供有利支撑。

未来三年,除了对现有主要销售区域江西、浙江等进行深度挖掘外,公司将进一步拓展新的销售区域,通过加强与经销商的合作,实现对二三线城市市场所有渠道的全面覆盖,并逐渐摸索渗透“新零售”概念下的各式业态。同时,公司在巩固原有市场的基础上,利用新品(适合1&2线市场的)积极布局一线城市的相应渠道。


记 者 :安全生产是食品行业的生命线,均瑶健康是如何做好自身产品质量控制的?尤其是在公司现有经营模式下存在部分代工生产的情况,通过哪些举措保障产品标准、安全?

王均豪 :公司以“产品安全,质量第一,持续改进,顾客满意”为食品质量安全方针,从原材料抓起,运用国际先进的现代化加工、包装生产线,建立ISO9001质量管理体系和以预防为主的全过程食品安全管理(HACCP)体系,详细分析各个环节中存在的物理性、化学性、生物性危害,设立关键控制点,建立科学的监控标准及监控、纠偏系统,消除质量安全卫生隐患,不断改进和提高质量管理水平,从而生产出优质、安全、卫生的产品。


记 者 :您认为公司未来的市场增量将主要来自于哪些方面?

王均豪 :2015-2019年五年间,我国乳酸菌饮品市场复合增长率为11.2%,2019年中国大陆乳酸菌行业市场规模达364.8亿元。未来中国大陆乳酸菌市场将持续稳定发展,有望在2024年达到492.4亿的规模。受益于低温乳酸菌产品建立的消费需求基础,常温乳酸菌也被视为具有“促消化”、“润肠道”等功能,是营养、健康的饮品。同时,因无需冷链运输、易于贮藏,常温乳酸菌的销售半径大大扩展,目标市场更为广阔。


记 者 :走向资本市场是企业新的开端,利用上市平台和资本运作手段可以为企业发展带来更多机遇,您如何看待当前的资本市场环境?您对均瑶健康未来的发展有哪些期许和愿景?

王均豪 :在推进企业发展、便利企业融资的过程中,我国当前的资本市场功不可没。良好的资本市场能够对公司的生产经营起到很大的推动作用,为公司的进一步发展提供广阔的发展空间。通过本次公开发行并登陆A股市场,募集资金投资项目的实施将有利于巩固和维系公司在常温乳酸菌行业内的领先地位,并进一步提升公司主打产品的市场份额,全面提升公司的整体竞争实力和抗风险能力,我们对公司未来的发展充满信心。

来源:均瑶大健康


办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.