站内搜索
微信平台
会员名录
欢迎入会
入会要求 | 入会方式 | 服务内容
您所在的位置:首页 > 会员天地 > 会员动态
会员动态
《农经》报道 | 韩伟:让黑土地上的蛋鸡产业腾飞
发布时间:2020-08-30

“ 从黑土地走出来的韩伟,凭借科学的饲养、良好的经营,以及敏锐的商业嗅觉,一步一步把小鸡蛋做成了大产业。”



全联农业产业商会名誉会长、韩伟集团董事长 韩伟



“做企业不能唯利是图。”

“要干一行爱一行,初心不改,有始有终。”

“企业家好人品,就是企业好品质。”

这是韩伟集团董事长韩伟对做企业这件事的认知和践行,也是对自己的警醒和对属下及所有员工的告诫。

在2019年全联农业产业商会的年会上,作为商会名誉会长的他静静地坐在前排,全神贯注地听着其他嘉宾发言。乍看只是一位衣着朴素、毫不张扬的老人,很难把他与知名鸡蛋品牌“咯咯哒”联系在一起。在近40年的创业历程中,他靠着专注、诚信、坚持,默默打造了一个近千万羽蛋鸡的完整产业链,是我国知名的现代化蛋鸡饲养企业、农业产业化国家重点龙头企业,并入选中央统战部、全国工商联“改革开放40年百名杰出民营企业家名单”。


敢为人先,坚守初心


1982年,韩伟刚刚与妻子许淑芬喜结连理,就开始琢磨着要乘着改革开放的东风开创一番事业,更好地承担起家庭责任。作为当时公社里的畜牧助理,韩伟顺势干起了养鸡这一行。他东拼西凑了3000元钱作为启动资金,从50只鸡起家,办起了家庭养鸡场。问及为什么会选择养鸡这个行业,韩伟笑言:“我在农村原本干的就是这个工作。”其实对当年的韩伟来说,并没有太多选择,但凭借几十年如一日的坚持,他让养鸡成为了最好的选择。

在物质匮乏的年代,产出来的鸡蛋不愁卖,如同改革开放初期的很多民营企业家一样,只要勤奋肯吃苦,就能获得市场的丰厚回报。韩伟夫妇二人起早贪黑勤勤恳恳,养鸡场的生意蒸蒸日上。1984年,韩伟贷款15万元建起了现代化养鸡场,用他的话来说,就是“鸟枪换炮”。八年后,韩伟又迎来了事业的关键节点。

1992年的“全国工商联第一次个体经营者大会”邀请了全国20名企业家参加,韩伟就是其中之一。时任全国工商联执委会副主席的王光英在详细地听取了韩伟的企业情况介绍后,连声称赞:“你这个集团不是大连第一,是全国第一。”尽管企业如日中天,受到如此赞誉,韩伟还是居安思危,向大会表达了他对企业前途的思虑。对此,王光英挥毫写下“但行好事,定有前程”八个字相赠,并支持他把新闻发布会开到了人民大会堂。从此之后,韩伟更加坚定了干好这一事业的信心,并立下心愿:一定在中国建立一个正大集团式的企业。韩伟为之确立了“一群人、一条心、一件事、一辈子”的信念。

之后几十年,中国社会发生了翻天覆地的变化,地产、金融、互联网等行业交替崛起,不少农业企业因此放弃主业改投热闹产业。但韩伟没有动摇:“诱惑始终都在,企业做得越大,诱惑越多。做企业没有通用的药方,就像地道战,各庄有各庄的高招。如果说我今天看到马云赚钱,我就去研究马云那一套东西,那我还能养好鸡吗?我的初心是坚守农业,生产更多的健康食品,满足老百姓日益增长的生活需求。”

“财不入急门。”韩伟认为,作为一个企业经营者,要耐得住寂寞,坚守主业。他说,食品产业是一个基础产业,中国的鸡蛋市值是4000多亿,如果算上加工等延伸领域,围绕这个行业大概有近7000亿的市值,太有可做价值了。但是这个行业和其他行业又不一样,是民生产业,所以只能是微利,企业需要扎扎实实慢慢积累,才会持续发展。不过,细水长流也正是这一产业的核心竞争力。所以,要扎扎实实地把一件事情做好,不要追求规模有多大,一定要追求推动产业升级,服务社会,做党和国家需要的事。

韩伟集团俯视图



坚守标准,做良心企业


“国以民为本,民以食为天,食以安为先,安以质为本,质以诚为根”。

从1982年韩伟用自己的名字为企业命名开始,他就决定了用他的人格信誉做产品背书。“如果我们卖的鸡蛋不好,消费者就会骂韩伟不好。”韩伟表示,这一方式能时刻提醒自己要诚信经营,就像戴在头上的“紧箍咒”一样。“作为一个企业经营者,一定要把自己的身家性命压在诚信上。尊重知识、尊重人才、尊重市场,坚持诚信,保证质量。所以我们敢叫板,我们能养出健康的鸡,生产出营养安全的蛋。”韩伟如是说。

“做企业要有利可图,但不能唯利是图。”韩伟表示:“企业要想不断发展壮大,一定要坚守两条——一是远见,要有利可图;另一个是底线,不能唯利是图。企业家一定是逐利的,无利可图的企业无法持续发展,但是作为一个企业家切记不能唯利是图,君子爱财取之有道。”

近年来,随着消费者对食品安全要求不断提高,韩伟集团在质量管理上也在不断升级。“在食品安全管理上,我们也经历了逐步加强的过程。1982年建厂时,我们就像小学生,现在长大成人了,有了自己的技术储备、专家团队,跟大专院校建立了合作。”

2017年,韩伟集团斥资1亿元建设100万只蛋鸡项目蛋鸡养殖场,采用世界上最先进的技术,全程自动化控制,每天可为100万人提供质量可追溯的安全鸡蛋。近年来更是不断引进国际先进的现代化养鸡设备,拥有国内一流的防疫和营养技术。

为了保证蛋鸡饲养环境安全,韩伟集团的每座鸡场分别坐落在不同的空气质量极佳的山上,相隔很远,而且整体布局能使风向顺着山谷,不至于让各个场区相互感染。

为了保证鸡舍的卫生、舒适,避免人对鸡群的影响,每个国际标准的自动化层叠式鸡舍只有两个饲养员,喂料、喂水、通风、温度、湿度、清粪、集蛋、分选等流程都是自动化。一位首次与咯咯哒鸡有了亲密接触的消费者说:“太不可思议了,鸡舍里干净得像宿舍。”


韩伟集团养殖场


为了保证鸡群健康,由国内一流技术专家带领的团队通过科学的免疫程序做好鸡的保健医生,保证了韩伟集团从未发生大的疫情,让健康的鸡产安全的蛋。

为了保证鸡吃得安全和营养,专业的营养中心实验室对鸡的日粮进行检测,并为不同的鸡进行营养配餐,“吃得比人都安全、科学”。

以安全为前提、以质量为根本,经过38年的发展,韩伟集团培养和吸引了中国蛋鸡养殖业管理能力和技术水平的高端人才。在禽类疫病防治和蛋鸡营养健康方面,都有行业内叫得响的专家团队;集团不仅是国家蛋鸡产业技术体系综合试验站、农业部畜禽标准化养殖示范场,还是国家蛋品深加工技术研发分中心、“十一五”国家科技支撑计划禽流感综合防控技术集成与示范基地。近年来,集团科研团队共承担国家及地方研究课题和项目近40项,取得专利60余项。


同舟共济,战“疫”扶贫


20世纪80年代末,辽宁省大连市曾遭遇了史上罕见的台风,鸡蛋价格随之翻番。当时的韩伟养鸡场向社会郑重承诺:韩伟鸡蛋不涨价。从此,韩伟给公司立下规矩:绝不发灾难财。

2020年年初的新冠疫情肆虐,韩伟集团一手抓生产保供,一手抓疫情防控。竭尽全力保障生产,稳定鸡蛋价格,并在第一时间捐款捐物,为抗击疫情做出贡献。

作为农业企业,除了保供任务之外,扶贫也是不可推卸的责任。

早在1994年,在全国工商联七届二次常委会议上,韩伟等10位常委共同向全国民营企业家发出“让我们投身到扶贫的光彩事业中来”的倡议。他认为,受益者理应成为奉献者,“让光彩事业更加光彩”是他创业至今的使命。截至目前,韩伟集团已累计向社会公益事业捐助资金超过1.3亿元。



“我们是改革开放的受益者,我们理应配合党和国家积极参与扶贫攻坚,做好产业的布局发展,服务社会,回馈社会。”

在中央发出精准扶贫的号召之后,韩伟身先士卒,带着儿子韩建初花费大量时间到贫困地区进行深度调研,推动扶贫工程落地。

韩伟集团先是在贵州省盘州市投资2亿元兴建了第一个产业扶贫的蛋鸡生产基地,规划蛋鸡规模120万只,可吸收当地建档立卡贫困家庭用工近300人,是一个国家级扶贫重点项目。

2018年10月,作为“大连市对口帮扶朝阳市蛋鸡产业扶贫项目”,朝阳韩伟蛋业有限公司在辽宁省喀左县注册成立,2020年5月19日项目正式开工。该项目占地面积316亩,建筑面积9万平方米。除了规划养殖规模为300万只蛋鸡,还规划建设青年鸡场、蛋鸡场、蛋品处理中心、饲料加工厂、肥料加工厂等子项目。据估算,该项目每年将消化当地玉米达10万吨,吸纳千人就业人口,并通过消化鸡粪而生产优质有机肥料5万吨。


朝阳韩伟蛋业项目开工仪式


值得一提的是,整个项目设计形成一个产业闭环,带动朝阳市畜牧业上下游产业链的发展。喀左县主要产玉米,可就地转化成饲料原料,解决农民卖粮问题;鸡场产生的鸡粪就地加工成生物饲料,再回馈给土地,解决土地板结的问题。这也给中国畜牧业发展提供了科学参考,成为循环经济的样本。

“朝阳市是辽宁省脱贫攻坚主战场。大连市是朝阳市的对口帮扶城市,而韩伟集团作为大连的企业,响应号召,积极参与,也是应有之义。”韩伟说。在他看来,韩伟集团是改革开放下的“金蛋”,一定会在新时代的春天孵化出更多、更美的“金鸡”,让蛋鸡产业在黑土地腾飞!

(本文刊发于《农经》杂志2020年第8期)

办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.