站内搜索
微信平台
您所在的位置:首页 > 商会动态 > 合作商机
合作商机
【农科院】羊骨源硫酸软骨素制备技术
发布时间:2012-05-09

 

技术简介

       硫酸软骨素是从哺乳动物的喉骨、鼻骨和气管等软骨组织中提取的酸性粘多糖。具有抗凝血、抗血栓、调节血脂、抗炎及保护骨关节、调节细胞粘附作用、阻碍血管生成、抗氧化抗纤维化、调节神经生长等药理作用,还可用于预防动脉粥状硬化、提高机体免疫力、治疗风湿病和肾炎及由链霉素引起的听觉障碍和肝炎的辅助治疗等。

       该技术以羊软骨为原料,利用稀碱和酶法相结合的方法提取制备硫酸软骨素,通过二次正交旋转组合设计优化碱法和酶法提取工艺参数,采用超滤法分离纯化硫酸软骨素,相对于其他方法提高了硫酸软骨素产品得率和含量,充分利用副产物羊骨资源,提高羊产业的附加值。

产品标准和加工工艺   

       产品标准:得率14.36%,纯度90%以上。

       加工工艺:羊软骨→ 预处理→ 碱提取→ 过滤→ 酶解→ 过滤→ 抽滤→ 超滤浓缩→ 干燥→ 硫酸软骨素

经济指标   

       如果生产成初级加工产品骨粉,1千克骨粉按5元计算,1000吨骨粉为500万元,如果用来生产硫酸软骨素,1千克鲜骨可提取出143.6克硫酸软骨素,1千克硫酸软骨素按500元计算,1000吨鲜骨可以生产出143.6吨硫酸软骨素,价值7180万元,大幅度提高了副产物骨的附加值。

市场前景   

       硫酸软骨素是一种酸性粘多糖,它主要存在于哺乳动物的软骨、肌腱、韧带、肌膜及血管壁中,可以调节体内水分、抗凝血、保护和修复神经元、抗肿瘤、抗病毒、抗炎症、降血脂、防止动脉粥样硬化、抗氧化、清除自由基和延缓衰老的作用,可用于药物、食品、饮料、各种保健品及高档化妆品中,应用范围广。

       我国是世界上最大的羊肉生产国,羊肉产量自1986年以来一直居世界首位,2010年达398万吨,占世界羊肉产量的三分之一,由此产生了大量的羊骨。目前,我国羊骨利用率极低,大多用在饲料加工业,没有充分实现羊骨的可利用价值。羊软骨中硫酸软骨素含量较高,利用羊软骨制备硫酸软骨素,不仅可以充分利用资源丰富的羊软骨,减少环境污染,还为满足需求量日益俱增的硫酸软骨素,提供了一个新的途径。

       该技术生产的硫酸软骨素制备方法简单、易操作,生产周期短,产品得率和含量都较高,在市场上具有一定的竞争力,市场前景广阔。

独特卖点   

       原料资源丰富,产品纯度高、能耗少,升值空间大。

知识产权   

       由研究所独立研制而成,具有自主知识产权。

合作方式

       产权转让、合作开发、技术咨询、技术服务。

 

 

如果对该项目感兴趣,请点击链接联系农科院农产品加工研究所



办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.