站内搜索
微信平台
您所在的位置:首页 > 商会动态 > 合作商机
合作商机
【农科院】中式传统干腌火腿现代化加工技术
发布时间:2012-05-09

 

技术简介

       干腌火腿是我国传统风味肉制品中最具代表性的产品,是指采用整只猪后腿经加盐腌制和长达数月甚至1-2年的自然发酵成熟而制成的一类腌腊肉制品。这类产品在我国之所以历经数百年,一直深受消费者的喜爱,究其原因,这类产品除了具有良好的保藏性外,最突出的品质特征就是具有独特的质地和浓郁的腌腊风味,其色鲜肉嫩,清香浓郁,肥瘦适宜,油而不腻。本技术综合国内外著名干腌火腿加工技术,选择优质原料,精确控制加工过程中的技术参数,采用标准化体系进行火腿的周年化生产,既保持了产品的传统风味特性,又降低了产品的食盐含量。

产品标准和加工工艺   

经济指标   

       标准化生产技术使得传统干腌火腿的次品率降到5%以下,大大地提高了产品效益。若一支猪后腿以10 kg计,其成本约230元,加工成干腌火腿之后,其销售价约为480元,除去成本和税收,其利润率约为30%,如改变包装形式销售,其经济效益将更加显著。

市场前景   

       随着经济的发展,人们对肉制品的需求量逐年增大,对肉制品质量和花色品种要求也越来越高,开发具有特殊风味和口感的高档中式肉制品是未来肉制品发展的必然方向。该成果通过对传统中式干腌火腿进行技术提升,改善了产品品质,降低了产品盐分含量,缩短了加工周期,使其能够常年生产,标准化生产的干腌火腿,肉质均一稳定、色泽嫣红、香味浓郁、营养健康,能够提高企业的效益和保障了消费者的权益,具有市场前景广阔。

独特卖点   

       降低传统干腌火腿食盐含量,使其能够常年标准化生产,生产的火腿色鲜肉嫩、香味浓郁,质量稳定、均一,是中国传统食品中的高档肉制品。

知识产权   

       研究人员具有多年的生产和加工经验,掌握核心技术。

合作方式

       合作开发、技术咨询、技术服务等方式。

 

 

如果对该项目感兴趣,请点击链接联系农科院农产品加工研究所



办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.