站内搜索
微信平台
您所在的位置:首页 > 商会动态 > 商会新闻
商会新闻
“农商论道”走进弘基农业,共探张家口农业新机遇
发布时间:2020-09-21
9月18日-19日,全联农业产业商会“农商论道”企业家思想交流会暨“走进弘基农业”活动成功举办,同期受张家口市政府邀请,召开了张家口农业产业项目对接交流会,通过在政企之间搭建桥梁,为当地引入优质农业资源,也为企业发展提供更多新机遇。

张家口市人大常委会副主任、市工商联主席、市总商会会长武凤英等当地领导出席了活动。来自均瑶集团、碧桂园农业、中建设计、圆通速递、大禹节水、河南未来再生能源、飞翔牧业、深圳点筹网、古松集团等30多位商会企业家与张家口农业龙头企业代表共同参加。张家口市燕旺林副市长致欢迎辞。


燕旺林副市长介绍,张家口地处京、冀、晋、蒙四省市交界处,气候四季分明,昼夜温差大,无污染,是生产和发展有机绿色农产品的天然农场。当前张家口市正面临京津冀协同发展等一系列重大历史机遇,市委市政府确立了包括特色种养在内的七大主导产业,希望企业家们与张家口携手共同打造绿色、特色农产品品牌。


全联农业产业商会秘书长郭树介绍,商会与张家口工商联多年来一直保持着很好的合作关系,积极搭建商会会员与张家口当地企业的对接桥梁。尤其在经济内循环的背景下,商会将更加努力建立企业间的融合,实现价值链接。

张家口市农业农村局党组副书记、副局长曹振斌详细介绍了当地的农业发展情况。2019年张家口农业总产值438亿元,增加值250.2亿元。2020年全市播种各类农作物1040万亩,较往年同期增加52万亩。今后,张家口农业将坚持“以水定产”的发展理念,重点发展马铃薯、杂粮、高效节水蔬菜、高端果品、特色中药材、奶业、草食畜牧业、特色畜牧业八大农业产业。

活动上,围绕张家口的优质农业资源,宣化区、塞北管理区、河北亚雄现代农业、河北巡天农业科技、河北新发地、张家口农业投资发展公司等单位进行了招商项目推介。



在此次“走进弘基农业”活动中,全联农业产业商会副会长、弘基农业董事长张海向企业家们介绍了集团从矿业向农牧业华丽转身的历程,展现了绿色发展之路给企业带来的新活力。


弘基农业成立于2009年,依托张家口坝上地区马铃薯特色产业优势,实现马铃薯全粉年生产能力2万吨,年加工鲜薯12万吨,年繁育微型薯1亿粒,年生产种薯能力3万吨。公司逐渐形成集种薯繁育、商品薯种植、智能化仓储、全粉加工为一体的马铃薯全产业链,是全国农产品加工业示范企业、农业产业化国家重点龙头企业。

在弘基的发展经验中,立足当地资源优势,与农民结成利益共同体,对企业发展产生了巨大的推动作用。近年来,弘基农业采取“龙头企业+扶贫基地+贫困户”的扶贫模式,大力实施马铃薯、蔬菜种植和生猪养殖等农业产业扶贫。到2019年,已通过“土地租金”“入股分红”等方式,帮扶沽源、赤城两个贫困县近万人实现增收脱贫,真正实现了共生、共赢、共发展,也为广大农业企业提供了宝贵经验。

通过此次走访,企业家们对弘基农业、对张家口的优质资源有了更深入的了解,为后续的交流合作奠定了基础,在探索新的发展机遇的同时,共同助力张家口农业转型升级。



关于“农商论道”

“农商论道”企业家思想交流会是商会针对当前的国内外环境,为农业企业家搭建的学习、交流与合作平台。

2020年新冠疫情导致农业产业发展受到了极大影响,加之全球粮食危机显现、国际贸易环境频遭挑战,企业如何在巨大的外部压力下,找到应对策略,提升盈利能力,实现稳健增长,这些正是当下农业企业亟待突破的发展难题。

对此,商会希望组织会员企业一同参访农业龙头企业、上市公司、行业有代表性的成功企业,与龙头企业的掌舵者见面座谈,聆听实践真知,交流分享经验,帮助大家创新思维,携手发展。

如希望加入下期活动,欢迎与商会秘书处联系:
电话|15810960902

办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.