站内搜索
微信平台
您所在的位置:首页 > 商会动态 > 商会新闻
商会新闻
商会组团支持盘锦乡博会,交流扶贫攻坚经验成果
发布时间:2020-09-27

9月22日-24日,由辽宁省农业农村厅、省科技厅、省商务厅、盘锦市人民政府联合主办的第二届中国·盘锦乡村振兴产业博览会盛大开幕。全联农业产业商会作为支持单位,组织了20多家会员企业参加了本次活动。

开幕式上,辽宁省副省长郝春荣在讲话中指出,乡村振兴的关键是产业振兴。盘锦市委副书记、市长汤方栋在致辞中表示,盘锦要振兴,关键在“三农”。要聚力抓好现代农业、美丽乡村、农民增收三个重点,推动乡村全面振兴、高质量发展。 

本届博览会围绕“产业融合、城乡融通”主题,涵盖城乡一体化发展成果、现代农业装备技术成果和一二三产业融合发展成果三大板块,通过“线上+线下”“博览会+专业展会”“专业论坛+现场观摩”全方位展示了乡村振兴“盘锦模式”。

博览会总展示面积4.5万平方米,比去年增加了1.5万平方米,有近800家企业参展,300余家采购商参会,参展企业比去年增加近300家。 


此次,商会企业参展积极,大禹节水、点筹网、造合、勤邦生物、复命科技、舜凯隆等会员单位带来了灌溉设施、互联网服务、品牌营销、检验检测、保鲜技术、农资农机等各类服务与新科技产品,围绕农业生产提供全面的技术与服务支持。 

副会长单位弘基农业、安多集团等企业带来了各自的“拿手好菜”,有土豆泥粉、牦牛肉干、香菇酱、麻山药啤酒、葛根粉、文旦柚、蓝莓果酱等各色产品,成为本次博览会上的亮丽风景。

 

此外,商会还特别安排了“全联农业产业商会知识产权纠纷人民调解委员会”咨询展台,现场免费发放科普资料,提升从业者对知识产权的关注,帮助大家解决在知识产权方面的疑惑和困扰,吸引了众多企业现场咨询。


全联农业产业商会秘书长郭树在接受央广网记者采访时表示,盘锦乡博会非常适合我们商会,这些年我们承担了国家的一些精准扶贫任务,在全国工商联的带领下,主要通过“万企帮万村”“光彩行”活动来参与扶贫工作。商会企业多为龙头企业、上市公司、行业代表性企业,涉及农资、种养殖、深加工、流通、服务贸易等整个产业链,所以我们主要以产业集群的形式推动乡村振兴,此次希望把我们的案例带到盘锦乡博会上与大家相互分享,彼此借鉴。

近年来,商会一直冲在脱贫攻坚战的前线,积极组织企业参与脱贫攻坚、光彩事业、公益慈善等活动,先后深入临夏、怒江、迪庆、甘南、张掖等地签署帮扶战略合作协议,开展消费扶贫、产业帮扶。过去一年中,商会共计开展精准扶贫考察对接12次,签署扶贫项目20个,贫困地区项目签约总额110多亿元。 

同时,商会在过去一年中累计举办“农商智行”10次,深入云南、贵州、重庆、河北、甘肃、宁夏等 6 个省市,促成商会企业投资及项目合作逾 70 亿,为当地巩固精准扶贫成果、高效推进农业产业全面发展提供智力支持和有效帮扶。 

此外,商会建立了扶贫产品数据库,主要是“三区三州”等贫困地区政府、企业及行业组织提供产品,面向80家渠道商开放数据;并建立“地道农货”“扶贫礼盒”“社区团购”等线上线下对接项目,帮助贫困地区打开产品销路。 

此次商会借助盘锦乡博会的契机,不仅希望为会员企业搭建展示对接的平台,也希望分享商会在精准扶贫过程中的成果与经验,与业界一同交流学习,共同促进产业升级与乡村振兴。


办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.