站内搜索
微信平台
您所在的位置:首页 > 商会动态 > 商会新闻
商会新闻
海口市琼山区:农业企业把握自贸港历史机遇的理想切入点
发布时间:2020-12-08

近日,商会组织会员企业参加了由全国工商联与海南省人民政府共同主办的“民营企业助力海南自贸港建设投资对接峰会”,并在活动上与海南省工商联、海南国际经济发展局签订了战略合作协议,未来将在信息共享、经贸交流、项目投资等方面合作,以自贸港为立足点共同拓展投资新机遇,推动企业间合作发展。

活动期间,商会企业家一行还拜访了海口市琼山区政府,就当地农业的发展与合作机遇进行了初步探讨。下一步商会将继续组织会员企业与当地进行对接,推动合作落地。


琼山区农业产业优势

琼山区土地面积940平方公里 ,是海口市农业大区,主导种植产业有荔枝、胡椒、青金桔、凤梨、龙眼以及冬季瓜菜等热带高效果蔬;水稻、橡胶等基础农业为辅。 

琼山区拥有全国最大的胡椒生产基地,全省最大的荔枝生产基地,500亩以上农业生产基地超过100个,大坡胡椒、云龙淮山、甲子绿头鸭、云龙莲雾、三门坡火山荔枝、甲子牛大力等6个农产品荣获国家地理标志证明产品商标。当地着力发展特色农业,实施“商标富农”战略,加快推进生态循环农业,相继创建“罗牛山十万头生猪技改项目”“三门坡荔枝产业园”“大坡胡椒产业园”等现代农业产业园建设。 

自贸港农业产业招商政策

2020年6月,海南省通过了《中共海南省委关于贯彻落实<海南自由贸易港建设总体方案>的决定》,明确“做强做优热带特色高效农业。深入推进‘五基地一区’建设,着力增加优质高效绿色农产品的有效供给,发展休闲渔业、深水网箱养殖和水产种苗业,加快推进农业产业化、现代化,建设琼海农业对外开放合作试验区,加快南繁科技城、全球动植物种质资源引进中转基地、全球热带农业中心建设。”(五基地一区:国家冬季瓜菜生产基地、天然橡胶基地、南繁育制种基地、热带水果和花卉基地、水产养殖与海洋捕捞基地和无规定动物疫病区)

9月1日,国家发改委对《海南自由贸易港鼓励类产业目录》公开征求意见,农林牧渔版块享受政策红利和对外开放的范围广泛、内容丰富,更是为海南农业开放、合作、发展厘清了方向,制定了清单。 


在此背景下,海口定位于打造“育、繁、推一体化”的种业龙头企业集聚区,建设“一基地两中心”:全球种业科研成果转化和展示基地、全球种子加工和交易中心、海南生物安全风险(海口)防控中心。海口农业将着力形成以龙头企业为引领,“1-5-7”的热带特色高效农业产业体系。即:

1——龙头企业引领;

5——种业、科技、金融、品牌、标准五大支撑;

7——种植业、养殖业、休闲农业、互联网+农业、农产品加工、农产品仓储物流、农产品国际贸易七类业态。

 作为海口市的农业大区,琼山区将成为海口农业发展的着力点,在海南省整体的农业格局中占据重要地位。琼山区农业发展也将成为农业企业把握自贸港建设历史机遇的切入点。 

本月,商会将结合琼山区的资源优势,组织会员企业开展项目对接,欢迎有投资意向的企业与商会秘书处联系15810960902。


办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.