站内搜索
微信平台
您所在的位置:首页 > 商会动态 > 商会新闻
商会新闻
共克时艰 商会2020事记
发布时间:2021-01-06

2020年注定是永载史册的一年,美国《时代》周刊将2020年称为“最糟糕的一年”,但这一年,中国顶住了疫情的巨大压力,向前迈出了坚实的步伐;这一年,是中国扶贫攻坚的决胜时期,我们面对着第一个百年奋斗目标的实现。作为农业产业的从业者,我们站在历史关口,深切感受到了责任与荣耀。这一年,商会承载着这份责任与荣耀砥砺前行,在大家的鼎力支持下不断开创新局面。


会长新年寄语:


今年是极不平凡的一年,大家都很辛苦,也很幸福,在党中央的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,实现了疫情的有效控制,今年年底成为全球唯一实现正增长的主要经济体。而且,国内经济学家预测中国经济2021年有望增长超8%,在当前新发展格局大背景下,大家如何抓住这个机会?我们应围绕着“寻农道、梦农产、做良品”,将自己的企业发展的更稳更强。

作为企业,我们要服务国家战略,对标世界一流,要做到企业家自身和企业自身的健康发展,兼顾企业之间的融合发展,考虑自身的科技赋能,商会也将助推“两个健康”和科技赋能,赋能行业发展。

商会是我们共同的家,如何让我们的商会做出品牌、做出亮点,要大家群策群力,共同为这个家能付出,然后考虑如何让自己的企业与商会的品牌共同合力发展。商会2021年将纵横交错协同发展,促进更多企业之间的合作交流。相信我们的商会,有全国工商联坚强后盾,我们大家共同努力,一定会将商会和企业发展得更好。

王均豪



2020商会事记

01

商会获评“抗击新冠肺炎疫情先进商会组织”

2020年11月23日,全国工商联商会工作会议通报表扬了抗击新冠肺炎疫情先进商会组织,全联农业产业商会获得此项殊荣!今年新冠疫情爆发初期,商会王均豪会长发起成立了“全联农业产业商会抗击疫情工作领导小组”,主要协调、指导商会会员企业进行疫情防控,倡议会员企业全力做好蔬菜、粮食等食品的生产供应、流通、物资保障、组织企业科学生产、安全复工等工作。在领导小组的领导下,商会企业累计捐款捐物 6.4 亿元。 针对疫情期间农产品流通不畅的问题,商会组织一切力量保证生产、保障供应、稳定市场、稳住价格,成立了“全国滞销农产品集采集供公益平台”,广泛收集了 6 个省市 32 家 62 种价值约 14.8 亿元滞销农产品信息,积极与流通企业对接,协助有需求的地方政府、企业、合作社加入平台,帮助滞销农产品找到销路。



02

商会组织各项资源,支持湖北疫后重建

为了支持湖北疫后重振,商会积极参加全国工商联组织的“知名民企湖北行”系列活动,响应总书记“搭把手、拉一把”的重要指示。在湖北行活动中,商会尽力爱心认筹,多家会员单位都在加大对湖北的投资力度。8 月 18 日会长单位均瑶集团旗下的湖北均瑶大健康饮品股份有限公司上市,募集资金将主要用于在宜昌市乃至湖北省内的投资建设;副会长单位三全集团在武汉市投资 8 亿,建立长江中部速冻产品加工总部,拉动当地农副产品经济。此外,商会还通过“云端逛展”活动,搭建线上展馆,组织湖北当地近 50 家供应商上百余件农产品入驻“特产馆”上架销售,帮助湖北特色农产品打开线上渠道。



03

持续助力脱贫攻坚

8月31日,全国工商联举办“民企甘南行”活动,商会积极响应,组织会员企业前往甘南实地考察并捐款捐物。会长单位上海均瑶集团,副会长单位甘肃燎原乳业、海南鲁东置业投资集团、大禹节水集团,常务理事单位深圳点筹互联网,理事单位北京造合科技等企业合计为甘南捐款200万元(其中会长单位均瑶集团捐款150万元),同时捐赠物资与服务价值189.3万元。

9月12日-13日,全国工商联党组副书记、副主席樊友山率队赴贵州省织金县调研脱贫攻坚工作。全联农业产业商会的十余家企业在王均豪会长带领下参加了此次调研,对接了农旅融合、城乡一体化项目、数字农业、皂角米等项目。



04

第三次获得优秀商会称号

今年,全联农业产业商会凭借突出表现再次荣获 “优秀商会”称号,商会已连续三年获此殊荣。

授牌仪式 | 高云龙主席(左)与王均豪会长(右)


05

联手兄弟商会,共建“从田间到餐桌”的产业链融合

2020年9月,全联农业产业商会与全国工商联餐饮业委员会进行了战略签约,双方将在各自会员企业合作、产业链融合、“从田间到餐桌”解决方案等方面开展合作。为落实双方合作,商会借“第三届深圳餐饮博览会”的契机,举办了“食乡味农”地道食材餐饮对接会专场,旨在建立“从田间到餐桌”直供合作模式,减少中间环节,实现采购长效机制。



06

成功举办三期“农商论道”企业家思想交流会

针对2020年农业企业面对的内外压力,商会举办了“农商论道”企业家思想交流会系列活动,组织会员企业一同参访行业中极具代表性的龙头企业,与企业家见面座谈,聆听实践真知,启发思路,搭建合作平台,共度难关。2020年先后走访了三全集团、弘基集团、均瑶健康。


07

举办第30期德胜门大讲堂

2020年10月17日“国际扶贫日”,全联农业产业商会承办了全国工商联第30期德胜门大讲堂,活动以“藜麦:护卫粮食安全的新生代”为主题,全国160余位企业家、粮食专家参加了会议。商会组织了藜麦产业链相关企业参加了活动,从种质、研发、种植 、加工 、销售以及投资等方面,为藜麦产业的发展汇聚资源。



08 

创新工作方法,拓展线上交流学习平台

今年疫情期间,面对新时期的特殊挑战,商会创新工作方法,开展了“农商 e 行”线上培训系列活动,邀请行业内顶级专家与产业链上的精英企业家,从宏观经济、政策导向、金融扶持、品牌营销、新兴商业模式、农产品流通新趋势等多层面进行解析,帮助会员企业了解新形势,谋求新发展。同时,商会紧跟形势,开通了“农商会播”服务平台,通过直播服务为会员企业增加销量,提升品牌影响力。


09

拓展各地合作机遇,促进产业链融合

商会充分发挥产业链平台优势,为民企、央企及地方政府构建价值链接,针对产业融合成立“产业链联合体”,同时帮助会员企业拓展各地的合作机会,多层面促进产业融合和乡村振兴。2020年,商会与咸阳市人民政府签约,将围绕项目投资、渠道建设、区域公共品牌打造、企业交流等多个层面开展合作;与海南国际经济发展局签约,就经贸交流与项目投资等方面开展具体合作,帮助会员企业把握海南自贸港发展机遇;举办了“农商智行”走进彭阳活动,组织专家团队为当地农业发展提供智力支持与有效帮扶。


10

在团体标准、知识产权等方面持续发力

2020年,商会王均豪会长被聘为全国工商联标准化工作委员会委员,目前商会已取得在“全国团体标准信息平台”发布团体标准的资质,正在积极开展团体标准的申报、立项、评审、修订、审批和发布工作,充分发挥团体标准在农业领域的功能作用。

2020年,商会知识产权纠纷人民调解委员会围绕农业知识产权的相关知识进行了一系列宣传及普及,持续提高农业企业对知识产权的认识与理解,并在会员企业中广泛征集知识产权调解案例,进行企业知识产权维权援助。

祝大家新年快乐,万象更新!


办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.