站内搜索
微信平台
您所在的位置:首页 > 商会动态 > 商会新闻
商会新闻
京东携手“乡村振兴产业联合体”,“京东-万村良品馆”正式启动
发布时间:2021-01-29


1月28日,京东携手“乡村振兴产业联合体”合作签约暨“万村良品”馆启动仪式在位于农业农村部北办公区的全联农业产业商会举办。全国工商联原副秘书长王忠明、全联农业产业商会副会长刘石出席了活动,仪式由商会秘书长郭树主持。“乡村振兴产业联合体”主任单位、北京乐万家慧农科技有限公司董事长张攀与京东农特产品部政企项目负责人祝为作为双方代表进行了签约。

根据协议,双方将在“京东-万村良品馆”运营基础上,结合各自的广泛资源,构建“乡村振兴产业联合体”与京东更大的合作空间,共同致力于乡村振兴农业产业价值升级。具体将分三步实施:

一是共同全力实现“京东-万村良品馆”整体项目的运作规范化和流程化建设,打造明星超级馆

二是以“京东-万村良品馆”为基础,针对县域共用品牌与优势农业产业资源,在相应县域政府支持下,开展各项活动,进而形成“京东-联合体-县域”三方联动,提升地方产品区域公共品牌

三是以品牌推动产业价值提升,结合消费趋势的需求、联合体自身种养殖、智慧化管理等资源,输出“标准”,建立行业“新标准”,引领整个产业价值链提升,最终实现助力乡村振兴。


全国工商联原副秘书长王忠明在活动上表示,成立乡村振兴产业联合体非常符合生产力解放的内在需求,符合国家向高质量发展转变的趋势,能够产生很好的资源配置效果,发挥民营经济的灵活优势,让好项目尽快落地,从而助力中国农业走上品牌化发展道路,提升农业发展质量,实现三产之间的平衡。

对于此次联合体与京东的合作,他认为,真正的“互联网+”,非常需要“+农业”,希望像京东这样的头部民营企业,能够运用互联网让地方农特产品得到更多消费者的关注。


商会副会长刘石表示,从消费端来看,随着经济发展,消费升级是未来方向,这对农业产业的发展提出了目标要求,因此联合体从第一产业跨越到二三产业,是非常有发展前途的;从供给端来看,乡村振兴不仅是产业发展需求,也是促进社会公平的需求。而“京东-万村良品馆”这个项目正是从不同角度适应了时代的需求。

据京东农特产品部政企项目负责人祝为介绍,在农产品上行方面,京东是行动比较早的电商平台,2020年京东初级农产品销售额超过200亿元。未来通过与联合体的合作,京东会把农产品上行和线上营销工作做得更扎实,围绕打造良品馆,通过产品销售、大数据赋能、供应链金融等方式,帮助区域公共品牌的打造与当地农业结构的调整。

 事实上,就在不久前的1月20日,商会企业刚刚发起“万村良品”乡村振兴产业链联合体,一周之后就迎来了京东这一实力派的新成员,彰显出联合体的强大吸引力。 

“万村良品”乡村振兴产业联合体是在全国工商联、农业农村部的支持下,由全联农业产业商会主办,农业产业化相关环节的优质实体企业发起成立,涵盖农业产业链多环节,致力于推动农业产业全链价值提升。 


联合体主任单位、北京乐万家慧农董事长张攀介绍,建立联合体的初心就是通过产业发展,满足消费者对健康安全农产品的需求以及农民对于增收致富的需求。目前联合体覆盖了规划建设、种养殖、品牌营销等各环节,形成了产业闭环。本次和京东签约,希望未来可以共同打造县域特色品牌,孵化特色优质农产品品类。

基于这一目标,本次活动设置了与湖北省十堰市郧阳区、新疆建设兵团第二师进行“连线”的环节,通过“京东-联合体-县域政府”三方联动,了解地方优势资源与营销诉求,对京东和联合体内部资源进行优化配置,共同推动区域品牌建设及产业价值提升。


办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.