站内搜索
微信平台
您所在的位置:首页 > 商会动态 > 商会新闻
商会新闻
全国脱贫攻坚总结表彰大会在京召开,商会5家会员企业,3名会员代表获表彰!
发布时间:2021-02-28

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,并庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

习近平主席向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖,大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。其中商会5家会员企业和3名会员代表分别荣获全国脱贫攻坚先进集体和先进个人称号:

先进集体:

传化集团

华山科技股份有限公司

山西振东五和健康科技股份有限公司

温氏食品集团股份有限公司

湖北黄袍山绿色产品有限公司

先进个人:

杨国强 碧桂园控股有限公司董事局主席

马志祥 甘肃前进牧业科技有限责任公司董事长

陈敬民 谷之禅张家口食品有限公司总经理


几年来,在轰轰烈烈的脱贫攻坚战斗中,商会一直冲在前线,多措并举,创新扶贫模式,推动以产兴农,以农扶贫。商会成立了精准扶贫推进办公室,通过农业公共区域品牌的建立,助力产业扶贫;以“三区三州”为重点推进消费扶贫,组织渠道商与贫困地区产品对接,通过建立精准扶贫产品数据库,动态链接渠道商助力消费扶贫。 


1商会以产业帮扶促进项目落地。

积极组织企业参加“万企帮万村”、“中国光彩事业行”等精准扶贫行动。全年深入对接临夏、怒江、迪庆,带领企业以消费扶贫、产业帮扶为主要方向,签署帮扶战略合作协议,助力农产品流通生态体系建设。 

2019年,商会发起“舌尖上的扶贫直通车”活动,由产业链条企业组合成联合体,与兴仁市、维西县等地方政府签约;签署产业扶贫项目20个,贫困地区项目签约总额110多亿元。 


2产销对接,为滞销农产品搭台。

商会成立了“全国滞销农产品集采集供公益平台”,帮助一大批因疫情滞销的农产品找到了销路。商会会长单位均瑶集团利用旗下航空公司的有力条件,先是资助当地龙头企业(贵州光秀生态食品公司)每年保价全部收购示范园种植的板栗,把扶贫的农产品开发成航机食品,登上了吉祥航空及九元航空,在产品外包装印上了“脱贫攻坚国家计划,均瑶集团帮扶项目”的公益广告,助力产品打开知名度,走向国际市场。 

与此同时,商会动员来伊份、果多美、社员网、点筹网、百姓乐淘等渠道流通企业,发起菜篮子直通车、助农平台等行动,抱团助农,共享供应产地资源、采购需求信息,帮助滞销农产品基地共渡难关。 


3扶贫扶智,提升贫困地区创富能力。

商会力求扶贫扶智,2019 年 7 月至 2020 年 7 月,商会累计举办“农商智行”10次,深入云南、贵州、重庆、河北、甘肃、宁夏等 6 个省市,促成商会企业投资及项目合作逾 70 亿,对当地巩固精准扶贫成果、高效推进农业产业全面发展提供智力支持和有效帮扶。

同时,商会创办“农商e行”线上培训平台,并组织了农产品流通扶贫专场,帮助贫困地区对接农产品销售渠道。商会还与造合科技创办皂盒大讲堂,对农产品打造IP,公共区域品牌方面进行宣导培训。


如今,伴随着9899万贫困人口全部脱贫,中国展开了乡村振兴的全新篇章。正如习近平主席所言:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”

站在历史的新起点上,商会工作顺应时代趋势,开启一系列新活动、新服务。今年1月20日,商会主办的“万村良品”乡村振兴产业联合体成立,以三产融合助力乡村振兴。春节前,商会成功举办了“年货直采新零售对接周”,帮助会员的优质产品打开线上线下的广阔渠道。

近期,商会推出了《2021年国家财政支农资金项目汇编》,帮助广大企业掌握政策趋势,获得支农资金支持。相关的培训活动正在紧锣密鼓的筹备中,届时将邀请各部委顶级专家,权威解读最新政策,指导企业申报实操,为企业提供实实在在的支持,帮助大家共同把握乡村振兴的时代东风!



办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.