站内搜索
微信平台
您所在的位置:首页 > 商会动态 > 商会新闻
商会新闻
广西招商对接会在京举办,商会企业助力发展八桂沃土
发布时间:2021-07-12

7月10日上午,2021年“行企助力广西现代农业转型升级”百强农业龙头企业北京招商对接洽谈会暨“广西好嘢”品牌农产品推介会在北京隆重举行。来自全国及广西农业行业协会、驻京商会、农业龙头企业、农产品销售企业及各涉农行业代表,广西有关单位、各市及有关县(市、区)人民政府共300多人参加活动。


本次活动围绕广西“加快发展、转型升级、全面提质”目标,以重点农业行业协会为纽带,着力引进一批重点农业龙头企业到广西参与脱贫成果巩固、粮食安全保障、特色产业增效、现代农业园区升级、现代农业支撑、农产品出村进城、乡村旅游融合、农村环境改善、基础设施提升、公共服务覆盖等10大工程建设,打造一批优势特色产业集群,进一步针对广西现代农业产业链强链补链延链,助力广西现代农业转型升级。


广西壮族自治区人民政府副主席方春明在致辞中介绍,广西是全国少有的宜农、宜林、宜牧、宜渔综合发展地区,拥有一大批在全国具有举足轻重地位的优势特色产业。糖料蔗、桑蚕、秋冬菜、罗汉果、茉莉花(茶)、金桔、沙田柚、芒果、柿子、百香果、火龙果等产量全国第一,水牛、奶水牛存栏量全国第一,近江牡蛎规模全国第一,对虾养殖面积全国第二,罗非鱼产量全国第三,香蕉、荔枝、龙眼、食用菌、肉类和水产品居全国前列。广西将全力打造现代特色农业产业集群、全力优化营商环境、全力完善提升农业农村基础设施,启动三年万亿乡村建设行动,实施农业农村领域强产业补短板10大工程。



农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥表示,广大企业家要积极参与广西特色产业发展,对接优势产业,发挥资本、技术、市场等优势,紧扣当地特色和市场需求做文章,差异化发展、精细化经营。广西要发挥原料基地、旅游资源、生态价值等优势,进一步创设落实招商引资、产业发展政策,做好土地供给、上市绿色通道等资源供给保障,让企业放心投资、安心经营、全心发展、真心带农,打造乡村振兴新样板。

会上,相关负责人介绍了广西各地的招商引资情况,南宁、桂林、梧州、玉林、百色市人民政府分别作招商推介。

洽谈会现场,来自全国各地的大型农业企业与广西各地签约项目18个,签约金额188.3亿元,投资内容涵盖绿色循环生态种养业、现代渔业、农产品加工业、农旅融合、田园综合体、仓储冷链、一二三产业融合以及农产品采购贸易等方面。

签约仪式现场


活动现场还对“广西好嘢”品牌特色农产品进行了展示推介,28家央企上市和国家级农业龙头企业、109家区外企业、32家区内企业参加现场展示,产品涵盖了水果、休闲食品、饮料,肉、蛋、奶加工等“广西好嘢”桂字号农业品牌目录产品。

事实上,2020年12月,全国工商联就曾携手广西壮族自治区人民政府共同举办了全国知名民营企业助推“建设壮美广西 共圆复兴梦想”大会。会上,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙号召,希望广大民营企业助力广西全面对外开放,用好国内国际两个市场两种资源,不断优化供给能力、提升供给质量,塑造企业发展的新优势;参与广西创新体系建设,坚持自主创新和合作创新并举,深入参与广西的企业技改和创新工程,实现更高质量、更有效率、更可持续、更有竞争力的发展;助推广西协调跨越发展,支持广西高水平建设自由贸易试验区,开展跨境经贸合作与国际交流,实现区域和企业发展的新跨越。

在全国工商联的号召下,全联农业产业商会积极拓展与广西的对接合作。今年四月,广西投促局领导专门拜访商会,希望与商会建立招商引资合作,为广西引进农业龙头企业,建立产业集群。

借此次活动契机,全联农业产业商会组织了均瑶集团、大北农集团、土流集团、中建集团、京东、国美在线、美菜、中商、钓鱼台食品等30多家会员企业参加活动,大家对广西的优势资源、产业特点、招商环境等方面有了更深入的了解,为后续合作奠定了良好基础。

方春明副主席会见大北农等企业代表


会上,方春明副主席会见了商会副会长单位大北农集团等企业代表。目前,大北农集团已经在广西的金秀和博白布局了生猪养殖项目,并计划进一步加大在当地的投资,拓展渔业养殖。与会的各位企业家也都对广西的资源优势与发展前景非常看好。

下一步,商会将继续发挥平台功能,在招商引资、交流考察、举办行业活动以及产销对接等方面,推动合作,助力会员企业在投资广西的过程中,带动当地农业转型升级、全面提质,同时促进自身不断做强做大。

欢迎更多会员企业加入发展广西的“阵营”,一同开辟发展新天地!


办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.