站内搜索
微信平台
您所在的位置:首页 > 商会动态 > 商会新闻
商会新闻
全联农业产业商会连续四次荣获全国工商联“优秀商会”称号
发布时间:2021-07-22

7月17日,2021年度全国工商联直属商会会长联席会议在山西太原召开,会上对2020年度优秀直属商会进行了表彰,对优秀商会会长、秘书长,优秀党员、党务工作者、优秀调研成果、优秀提案等进行了表扬。全联农业产业商会连续第四次荣获优秀商会称号,王均豪会长、郭树秘书长分别获得优秀会长和优秀秘书长荣誉。


颁奖仪式|王均豪会长(左一)现场领奖


此次会议的主题是学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,强化政治建会的意识与能力。全国工商联党组副书记、副主席樊友山出席会议并讲话,山西省政协副主席、省工商联主席李武章致辞。

樊友山在讲话指出,党中央高度重视工商联及所属商会工作,先后出台系列重要文件促进工商联及所属商会改革与发展,直属商会要认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,以标杆、示范的标准认真落实“政治建会”要求,提升政治意识和政治能力,积极主动开展工作,切实履行统战职能。

此次会议还优化培训形式,创新活动方式,推动企业家站前台唱主角。以“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神,做好新时代民营经济统战工作”为主题,邀请有关专家对与会人员进行了培训,并举办3场平行沙龙进行研讨;举办了会长论坛,5位会长围绕“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神,建设中国特色一流商会”作了演讲;联合山西省政府召开了直属商会助力山西全方位高质量发展专场招商推介会。

会议期间,山西省主要领导会见了全国工商联直属商会会长一行。


喜 讯

此次,全联农业产业商会能够再次得到认可,是因为我们一直在踏踏实实地为中国农业产业做有价值的工作。2020年,面对疫情冲击,商会更是不敢懈怠,不遗余力为会员做好服务,为行业贡献力量,助力大家走出疫情阴霾,共克时坚。



一、从精准扶贫到乡村振兴,我们不遗余力

几年来,商会一直冲在脱贫攻坚战的前线,积极组织企业参加“万企帮万村”、“中国光彩事业行”等精准扶贫行动,带领企业以消费扶贫、产业帮扶为主要方向,助力农产品流通生态体系建设。

1. 帮扶捐助

“民企甘南行”

在帮扶甘南活动中,商会组织均瑶集团、燎原乳业、鲁东置业、大禹节水集团等企业捐款200万元,捐赠物资与服务189.3万元。

2.产销对接

助销静宁苹果

商会助力甘肃贫困地区农产品消费扶贫工作,与静宁县达成合作,销售“扶贫果”静宁苹果,截止到12月底,已销售7660.8吨。

开通线上渠道

商会开通“特产馆”、“良品街”、“云端逛展”等平台,通过电商、线上农产品展、长三角核心区位优势等方面,辅助创建农产品区域公共品牌有效手段,助力农产品销售。

3.招商引资

商会深入考察湖北、贵州、云南、宁夏、甘肃等地12次,为当地对接乡村振兴项目及招商引资活动。以云南省为例,商会组织“云南省绿色食品产业招商线上推介会”分会场,参与举办“永不落幕的南博会在线展”。其中仅文山州,商会前后组织考察调研六次,对接了养殖项目、柑橘产业园项目、烟区综合体项目等,助力老区发展。


二、履行社会责任,我们义不容辞

在王均豪会长带领下,商会成员积极发挥企业家主体作用。

(1)抗击疫情

疫情期间,王均豪会长发起成立了“全联农业产业商会抗击疫情工作领导小组”,倡议会员企业全力做好食品的生产供应、流通、物资保障,组织企业科学生产、安全复工等工作。在领导小组的领导下,商会企业累计捐款捐物 6.4 亿元。 

2020年11月23日,全国工商联商会工作会议通报表扬了抗击新冠肺炎疫情先进商会组织,全联农业产业商会获得此项殊荣。

(2)支持湖北重振

在湖北行活动中,均瑶集团爱心认筹200万元,并积极开展宜昌市乃至湖北省内的投资建设;三全集团在武汉市投资8亿,建立速冻产品加工项目,为湖北疫后重振做出了扎实的努力。


三、建言献策,我们积极推动行业进步

一直以来我们关注农业产业的变化趋势,关心企业家们的需求与发展,积极开展调查研究,建言献策。过去一年,商会完成《关于建立机能性食品国家标准的提案》、《关于免征苹果等扶贫农产品流通环节增值税的提案》、《关于加大秸秆环保产业发展支持力度的提案》、《关于利用大数据和物联网技术构建小麦种子行业公开透明诚信体系的提案》4篇团体提案,为产业进步与企业发展营造更好的环境。


四、商会服务,我们永远想会员之所想

2020年,商会创新工作方式,举办了多样化的活动,对接各方资源,为会员企业建立高效的学习交流与对接合作平台。

1.贯彻新发展理念

(1)促进企业内循环

商会不断升级创新工作办法,积极开展“农商e行”、“农商智行”、“农商会播”、“农商论道”等一系列线上、线下活动26场

搭建政企沟通平台

商会23家地方政府及相关机构建立合作关系,其中与咸阳市、海南省国际经济发展局签约;对接地方政府17个


副会长刘石(左二)代表商会与咸阳市签约



李建国副会长(左二)代表商会签约

(2)产业链上下游合作

商会与全联餐饮业委员会签约,并举办“食乡味农”地道食材餐饮对接会专场,促成10家企业与餐饮渠道签约。

2.建设服务平台

(1)智库服务

商会建立了国家支农政策、新乡村建设、土壤生态建设、食品安全、法律维权、农业金融六个专家组,为会员提供相应服务。

知识产权纠纷调解

商会知识产权纠纷人民调解委员会举办了3场培训,进驻3场展会,解答知识产权相关咨询100次,收集知识产权纠纷案例70余个

(2)产销对接

通过建立产品动态数据库,与商会80多家渠道做精准对接,开展线上线下新零售渠道对接会10场

团体标准服务

商会积极筹备成立标准化委员会,组织专家企业进行团体标准起草发布,推动农产品标准化健康发展。

3.参与重大战略,推动行业内、地区间均衡发展

(1)乡村振兴-宣贯政策

针对中央一号文件、国家支农政策等,商会组织部委领导、行业专家进行解读和宣贯;组织行业专家到地方做政策解读;组织相关座谈及研讨。

(2)西部大开发-走进彭阳

2020年6月,商会与彭阳县工商联组织生态农业与品牌建设座谈会暨招商引资对接会,用产业的力量激发彭阳农业内驱动力。

(3)粮食安全-藜麦新生代

2020年10月17日“国际扶贫日”,商会承办了第30期德胜门大讲堂,聚焦“藜麦”,邀请院士级专家和产业链企业家解密藜麦产业,共议扶贫解困之道,助力国家粮食安全。

4.促进行业健康发展

疫情期间,商会发布了《关于2019年中国宏观经济分析回顾及新冠肺炎影响下2020年经济展望的调研分析》,帮助企业做出形势研判,指导恢复生产及复工;发布《关于“新冠肺炎”疫情对农业产业的影响及相关建议的报告》、《关于民营企业融资情况调研报告》行业报告;针对专利侵权风险进行预警分析,形成《竞争对手专利分析项目-百事公司》报告。


过去的一年,我们获得了认可与鼓励,这份荣誉也是沉甸甸的期望,未来我们还将再接再厉,希望携手更多农业企业共谋发展,一起为乡村振兴贡献力量!


办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.