站内搜索
微信平台
您所在的位置:首页 > 商会动态 > 商会新闻
商会新闻
“融合创新”中国种业经济高质量发展论坛在北京成功举办
发布时间:2021-07-27


7月24日,全联农业产业商会种业经济分会成立大会在北京举办,同期召开了“融合创新”中国种业经济高质量发展论坛。论坛以“肩负使命、融合创新、众创共赢”为主题,邀请了行业专家、相关企业进行了交流探讨,为中国种业打好“翻身仗”出谋划策,贡献智慧,凝聚力量。



农业农村部种业管理司二级巡视员谢焱以“种业振兴的形势与任务”为题,从国内和国际的不同层面,分析了中国种业所处的历史阶段、面临的国际挑战,介绍了种业发展的新政策、新形势,强调了知识产权的重要性,并指出,“企业再不在原创上下功夫、踏踏实实跟上潮流、抓住机遇,恐怕将在不久的未来被越来越高的门槛挡在种业大市场的门外。”


南宁市桂福园农业有限公司董事长宋钢在演讲中分析了种业市场的产业链价值,通过对比中西方不同的产业呈现方式,指出要以种子为载体,融入产业,将上游生产基地打造为集成现代农业技术、专业栽培示范展示区、科技创新高地平台,升级产业模式,驱动产业链价值整合。


大北农集团常务副总裁兼首席科学家易敢峰博士以“‘抢抓机遇 融合创新’助力种业振兴”为题,分析了种业发展新形势以及大北农集团的实践与思考。易敢峰博士指出,“商业育种要获得商业价值。在我国从农业大国向农业强国转变的过程中,国家、市场、企业应联合起来,聚合力量破难题、补短板、强优势、控风险,以推动我国种业发展。”


辽宁东亚种业有限公司董事长徐长成分享了东亚种业的发展经验,指出作物增产的重大突破主要归因于新材料的发现、创造和利用以及育种方法的革新,要打牢种质资源的基础,加强基础性、前沿性的研究,并且做好知识产权保护。 



圆桌对话环节由商会种业经济分会刘石会长主持,与五位优秀的种业企业代表:河北冀农种业有董事长王建民、内蒙古蒙龙种业董事长赵国强、贵州红粱壹号科技董事长文竞、内蒙古赛诺种羊董事长李俊龙、江苏乾宝牧业执行总裁蒋柏林,围绕科技与创新、知识产权、行业自律等话题展开交流探讨。

大家反应了在发展中面临的困难与挑战,一致认为,作为种业企业,没有创新就没有出路。嘉宾们交流了作为中小企业在创新方面的路径与经验,并对商会种业经济分会寄予厚望,希望商会能够发挥好资源优势,帮助会员企业引智慧、引资源、引资金。在横向上,促进企业之间、企业与机构之间的交流合作;在纵向上,帮助会员企业延伸产业链、增加附加值,从而协助企业打通产业链,增进内外部的交流和协作。论坛在热烈的气氛中落下帷幕。 

种业是农业的“芯片”,“解决好种子和耕地问题”已经成为中央布署的八项重点任务之一。在此背景下,全联农业产业商会成立了种业经济分会,为中国的种业企业做好平台服务,对接各项资源,未来将在推动自主创新、加强知识产权保护、加快良种推广、壮大龙头企业、建设多元化产业集群等方面发挥商会优势,为打好种业翻身仗加油助力。欢迎广大种业企业积极加入!


办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.