站内搜索
微信平台
您所在的位置:首页 > 商会动态 > 商会新闻
商会新闻
签约合作,共建壮美广西,王均豪会长率商会企业家出席全国知名行企助力广西重点产业发展大会
发布时间:2021-09-28

    9月26日上午,共建新时代中国特色社会主义壮美广西—2021年全国知名行企助力广西重点产业发展大会在南宁举行。来自全国知名商协会、行业龙头企业,14个设区市、14个招商工作专班等700多名嘉宾参加大会。


图|大会现场(严立政摄)


王均豪会长带领下,商会企业均瑶集团、大北农集团、陈氏阳光、土流集团、美团优选、美菜网、中企云鲸等参加了本次活动并进行了对接交流。

自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立会见企业家一行。鹿心社代表自治区党委、政府感谢各大企业和行业商协会对广西发展的大力支持,介绍了广西经济社会发展情况。他表示,近年来,广西坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署要求,抢抓中央推进构建新发展格局的重大机遇,持续推动产业振兴,扎实抓好项目建设和招商引资工作,在去年开展“三企入桂”活动的基础上,今年积极开展“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,加强与行业商协会的合作,有针对性地面向行业企业招商。此次举办全国知名行企助力广西重点产业发展大会,既是深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神及李克强总理考察广西时的指示要求的重要举措,也为各大企业在构建跨境产业链供应链、共建西部陆海新通道、推动广西产业转型升级等方面提供更多商机。希望各大企业通过此次活动更加深入了解广西,寻找更多合作机会,实现互利共赢、共同发展。

蓝天立在致辞中表示,随着RCEP即将落地实施、东盟成为我国第一大贸易伙伴,广西产业发展的区位优势、资源优势、政策优势、后发优势进一步凸显,必将为各方深化合作、互利共赢提供广阔的舞台。欢迎各行业商协会、企业充分发挥自身优势,携手推动西部陆海新通道建设和东博会、峰会升级发展,共同打造面向东盟的金融开放门户,携手共建中国-东盟信息港等开放平台,更好服务国家周边外交战略和中国-东盟开放合作大局;围绕广西重点产业积极建链补链延链强链,投资布局更多产业项目,携手提升广西产业链供应链现代化水平;助力广西打好“特色牌”“绿色牌”“长寿牌”“富硒牌”等,打造一批“桂”字号品牌,形成优势特色农业产业集群,增强乡村振兴的产业支撑。


全联农业产业商会会长王均豪在大会期间接受媒体采访时介绍,这次来参加活动主要有两个目的,一个是希望下一步借助东盟博览会的跳板,带领商会企业走向国际,抱团出海。另一个是广西有很多优势农产品,商会企业可以作为产业链上的合作者进行对接。

“通过此次活动,我们看到广西具有非常好的营商环境与后发优势,大家通过这样的活动,可以越来越多地了解广西,人走动了,项目就会流动。”

针对广西农业产业的高质量发展,王均豪会长表示,广西的农产品具有天时地利人和的优势,但如果要高质量发展,企业家必须要围绕“精专特新”,找到一个特点,然后对标全球,看看自己的产品能不能做到国内领先甚至世界领先,这是每个企业都要去思考的。

大会现场,全国知名行企发起“全国知名商协会共建新时代中国特色社会主义壮美广西倡议书”。现场共52个全国知名商协会与广西重点园区、市(县、区)签订结对共建战略合作协议。


大北农集团常务副总裁余世臣(左)代表商会与广西投促局签约


在商会王均豪会长与广西自治区党委常委、统战部部长徐绍川等领导的共同见证下,全联农业产业商会与广西投促局签署合作协议,双方将在项目落地、企业对接、投资考察、活动举办、宣传推广等方面开展合作。

下一步,通过双方结对共建,建立长期战略合作关系,实现优势互补、强强联合,催生“1+1>2”的倍增效应,为广西的农业产业发展注入新活力,为双方高质量发展注入新的强劲动能。


大会还举行了重点投资合作项目签约,共签约投资合作项目81个,总投资2066亿元,涉及广西14个设区市。

大会同期还组织了产业项目对接洽谈,各市以及14个招商工作专班与企业嘉宾进行广泛对接洽谈。会后,各市及各工作专班还将根据产业对接意向和需求开展个性化考察,进一步加快推动合作。


商会副会长单位大北农集团百色市隆林县生猪养殖项目的下一步推进进行了沟通,该项目于2020年开始建设,总投资8.75亿元,建成后将逐步形成年出栏50万头优质商品猪的产业。

商会副会长单位陈氏阳光崇左市水果商贸流通、坚果深加工等产业进行了对接,并前往崇左中泰产业园实地考察,就园区的产业规划、招商引资等方面与园区领导进行了深入交流。

后续,商会将继续发挥桥梁纽带作用,持续推动会员企业与广西的合作落地,实现双方共赢发展。

资料来源:广西新闻网、中国日报



办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.