站内搜索
微信平台
您所在的位置:首页 > 商会动态 > 商会新闻
商会新闻
商会专家组赴香河县调研,为当地蔬菜产业升级发展出谋划策
发布时间:2021-10-29

10月26日,全联农业产业商会专家组一行赴河北省香河县调研考察。参加此次活动的专家包括商会专家委员会主任、中国农业大学原副校长马寅生,国家农业重点科技项目组组长、农业农村部规划设计研究院高级工程师张利群

香河县县长李海滨、县农业农村局局长孟繁章等当地领导接待了专家组一行,副县长张显民主持了座谈会议。



上午,商会专家组重点围绕香河县五百户镇的蔬菜产业进行了调研,实地查看了天晴蔬菜产销合作社的1200吨级仓储保鲜库和六百户村佳秀农业开发有限公司的300亩韭菜种植基地,并认真听取了县农业农村局、五百户镇政府等主要负责领导对相关情况的介绍。

在下午召开的座谈会上,县农业农村局对香河县农业产业发展概况进行了系统介绍,商会专家结合调研情况为当地的产业升级提供了针对性的建议方案。

据当地领导介绍,香河地区有蔬菜种植的传统,尤其是五百户镇的韭菜种植历史悠久,近几年来当地蔬菜产业发展势头非常好,全镇6万多亩耕地,其中4万多亩种植蔬菜,形成了优势产业。2021年五百户镇成功入选农业产业强镇,还与中国农大等单位建立了科研基地,提升产业发展的质量。

背靠京津冀大市场,当地希望下一步借助旅游观光的发展,通过一二三产业融合,进一步带动一产的升级。

针对当地产业发展的诉求,马寅生主任表示,香河是农业大县,地理标志“香河韭菜”具有优越的品牌价值,借助国家“十四五规划”政策优势,商会发挥会员企业产业链优势,以龙头企业为抓手,围绕香河重点产业,支持当地逐步形成产业集群,形成企业联合体,夯实产业基础,推动一二三产业的融合。同时,商会在流通端已经与近千家渠道建立了合作,可以通过渠道助力,从销售环节带动上游产业升级,促进提质增效。

张利群老师建议,香河可以发挥背靠京津冀大市场的优势,把产业重点聚焦在蔬菜产业与休闲农业。一方面,香河做为北京的蔬菜基地,全县蔬菜产业要建好产业链,发展高效、有特色的品种,例如种植天然的功能性农产品,同时做好加工环节,提升附加值。在有机种植成本下降的当下,还可以考虑种植有机蔬菜,获得更高收益。另一方面,香河水系发达,距离北京非常近,适合发展休闲农业,但不一定要大投入,可以因势利导,升级现有的一些好项目,发挥引导示范的功能。


此次活动,专家组还走访了商会企业元九农业。元九农业拥有国家级农业强镇标准化基地,其高标准的地理标志产品“香河韭菜”品质独特,畅销京、津、冀,并远销东北、内蒙古等地。

通过本次活动,商会对香河的农业产业有了更充分的了解,针对企业拓展销售渠道的诉求,商会已经与京东、美菜、点筹网等渠道企业进行了沟通,后续还将根据专家建议,依托商会的资源优势,为当地引进更多的发展要素,以实际行动助力当地农业产业提质增效。


办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1 京公网安备 11010502046661号
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.