站内搜索
微信平台
您所在的位置:首页 > 商会动态 > 商会新闻
商会新闻
全联农业产业商会召开“创新·共生果品论坛”,探讨新时期果业产销协同发展
发布时间:2021-12-23

12月20日,全联农业产业商会在京召开“创新·共生果品论坛”暨果多美供应商大会,活动旨在顺应时代潮流,助推水果产业建立新标准,创新产业上下游对接新途径,促进果品基地与销售渠道建立共赢的采购合作模式。来自果业产业链上下游的200多位来宾参加了本次论坛。


全联农业产业商会专家委员会主任、中国农业大学原副校长马寅生为活动致辞。他表示,民营企业和国有企业相比,国有企业代表的是国家意志,而民营企业承担更多的是社会责任,尤其是果业产业,更加贴近民生。水果产业的产业链很长,要想打造一个成功的企业需要有社会责任担当又有远见卓识的企业家。

但长期以来国内水果产业状态零散,随着时代发展,目前正朝着全产业链方向进行布局,而供应链的重构是农业产业的再平衡,是从增量发展转变为存量竞争,从追求速度和规模转变为追求效率和质量,而产业链供应链创新才是渠道企业的核心竞争力。

在此背景下,全联农业产业商会响应国家号召,积极邀请前端企业一起来加强基础产业的探索研究,强化科技创新和产业链供应链的韧性,开展补链强链的实践,从而促进产业振兴。 



北京果多美CEO张云根在发言中介绍了果多美近年来的发展情况、与供应商的合作情况以及长中期战略计划,并从经营姿势、市场战略、经营体制、社会性四个方面分享了果多美的理念,提出了“种善因、修善缘”,贯彻顾客至上主义,提出不断创新与变革,倡导共生的水果文化,推动水果产业健康发展,造福天下民生。



 S.TM.翔蓝首席经营顾问周南征从宏观经济形势入手,分享了水果产业未来发展趋势。他介绍,在中国经济发展从增量时代向存量时代转换的过程中,果业发展也出现了新的变化,以60后、70后和90后为主体的消费者对水果产品提出了“健美乐”的新需求,水果被赋予健康、美丽、享受等新内涵。同时,果品企业要注意把握结构性机会,重视品质和品类的差异性,重视国外市场的开发,在一二线城市要对顾客进行细分,开发潜在需求,在三四线城市,则要满足城镇化带来的现实需求。 



万果会、万果联创始人朱勇立以“中国果业出路之产业化与品牌化”为题,进行了精彩演讲。他介绍,未来3-5年,中国果业一定会加速实现相对标准化,因此必须实现产业化,要靠龙头企业带动产业振兴。真正的产地龙头企业要有代表性和规模性,尤其需要混合所有制企业,既能承接政策,又能市场化运作,但行业最需要的是有团队、有能力、有情怀的农业企业家。他特别指出,产品是大王、渠道是小王,供应商与渠道之间的关系,不能只限于买卖关系,要形成1+1>2的协同。大家在产地端要抱团,产销之间也要抱团,从而形成共生共荣的关系。 

通过此次活动,与会嘉宾交流了发展思路,加强了水果生产方与渠道方之间的彼此了解,为合作共赢打下基础,也为行业协同发展贡献了智慧与力量。

未来,商会还将继续通过多种活动形式,为会员企业拓展学习与合作机会,助力产业的健康发展。


办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1 京公网安备 11010502046661号
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.