站内搜索
微信平台
您所在的位置:首页 > 商会动态 > 商会新闻
商会新闻
云南省绿色食品线上专题对接会成功召开,欢迎更多企业逐梦“彩云之南”
发布时间:2022-05-14

5月13日,全联农业产业商会与云南省投资促进局、云南省农业农村厅联合召开了云南省绿色食品线上专题对接会。云南省投资促进局局长段颖,副局长阮凤斌王青梅,省农业农村厅总经济师肖毅,乡村产业发展处副处长陈冬冬等当地领导出席了活动。商会秘书长郭树麦金地、大北农、美菜网、本来生活、陈氏阳光、正谷、土流集团、大禹节水、DC农业、佳格天地等24家商会企业参加了对接。同时,本次活动还在云南15个州市设立了分会场。昆明、曲靖、楚雄等州市进行了招商项目推介。


自2017年,在时任云南省委书记陈豪的见证下,商会与云南投促局签订战略合作协议,几年来商会以云南省为重点开展招商引资相关活动,对接各项资源,成为云南省招商引资的重要窗口单位。为进一步加深合作、优化服务,此次商会结合云南省“十四五”时期的发展新需求,对接相应资源,为当地全面推进乡村振兴提供新助力。 

据云南省投促局和农业农村厅的相关领导介绍,云南正全力打造世界一流“绿色食品牌”,以绿色有机引领农业高质量发展。十四五期间,云南将围绕高原特色农业,聚焦“1+10+3”重点产业(“1”即粮食产业;“10”即茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、牛羊、生猪、乡村旅游;“3”即烟草、蔗糖、天然橡胶产业),按照产业化、规模化、标准化、品牌化的发展思路,积极建设国家农业绿色发展先行区、全国绿色农产品生产基地。云南将采用“大产业+新平台+新主体”模式,促进设施化、有机化、数字化,推动云南高原特色农业强起来。

目前,当地已经制定了《云南省“十四五”农业农村现代化发展规划》《云南省“十四五”打造世界一流“绿色食品牌”发展规划》《云南省人民政府关于推动云茶产业绿色发展的意见》等各项政策,为产业发展提供蓝图,同时持续改善营商环境,对投资达到一定规模的企业给予奖励,扶持来滇企业做强做大。



随着当地绿色农业发展步入快车道,云南吸引了越来越多的农业企业积极投资。商会郭树秘书长介绍,截至目前,商会企业的一些项目已经或者正在云南落地。例如大北农集团在文山州落地了4个亿的项目,将建立生猪全产业链;上海麦金地正在昆明和弥勒建设中央厨房项目;此外,美菜网、正山堂、本来生活、大禹节水等企业也均有项目落地。 

在此次对接中,商会企业DC农业、农信互联、土流集团等企业也对农产品加工、农业大数据、农村产权交易中心等项目建立了初步投资意向。

 下一步,商会将重点在摸底调研、巩固招商引资成果以及加强和各州市的联系等方面,精准组织对接、引导、服务会员企业项目落地云南。尤其是基于多年的合作经验积累,商会将从农业优势、地理优势、革命老区帮扶等三个方面,重点选择市州做深做大,有重点,有核心,不断提升对接效率,助力云南乡村振兴,为当地实现高质量发展做出更有成效的工作。 

欢迎更多会员企业一同入滇发展,逐梦彩云之南。


办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1 京公网安备 11010502046661号
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.