站内搜索
微信平台
您所在的位置:首页 > 商会动态 > 商会新闻
商会新闻
商会召开“万企兴万村”线上对接活动,助推会员企业与贵州20个重点帮扶县结对合作
发布时间:2022-06-02

5月31日,全联农业产业商会与贵州省乡村振兴局、省政府驻京办、省工商联共同召开了“万企兴万村”行动助力贵州乡村振兴线上专题对接会,助力贵州省20个国家乡村振兴重点帮扶县发展特色优势产业、补齐区域性发展短板、增强县域发展能力。

本次,商会根据帮扶县的资源条件,组织了广东恒兴集团、大北农集团、上海麦金地集团、西王集团、本来生活、土流集团、大禹节水、椰国食品、京东集团、正大食品、极飞科技等52家企业参加了对接活动。

 会议以视频形式召开,贵州省乡村振兴局副局长彭锦斌主持会议,全联农业产业商会会长、广东恒兴集团董事长陈丹出席会议并讲话。贵州省政府驻北京办事处主任代兵、副主任马尚海贵州省工商联副主席杨从明商会秘书长郭树出席会议。

据介绍,贵州当前正面临新一次重大历史机遇,国务院赋予贵州“四区一高地”(西部大开发综合改革示范区、巩固拓展脱贫攻坚成果样板区、数字经济发展创新区、生态文明建设先行区、内陆开放型经济新高地)的战略定位,从政策、资金投入等各方面提出一系列含金量高、可操作性强的务实举措。同时,贵州正聚力提升营商环境,切实做好“贵人服务”,为企业到贵州投资发展免除后顾之忧。

陈丹会长在致辞中介绍,结合贵州乡村振兴的发展需求,商会正在整合优质企业家资源,筛选50个企业组成贵州“万企兴万村”重点企业联盟,定向持续帮扶贵州省20个国家乡村振兴重点帮扶县以及50个省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设。第一批已有十余家企业达成了结对子的意向,包括大北农、麦金地、北京村富科技、深圳点筹网、中农云链以及福建正山堂茶叶等,项目涵盖养殖产业链、中央厨房、红高粱产业、农产品流通、蔬菜基地建设、红茶加工等领域。

 商会与贵州的合作,也受到了全国工商联的高度关注与大力支持。下一步,我们将为结对的企业与帮扶县,给予更具针对性的支持,让项目尽快落地,让帮扶落到实处,在贵州树立一批叫得响、立得住的典型项目,为乡村振兴树立新样本。

会上,20个国家乡村振兴重点帮扶县围绕本县基本情况、特色优势产业、招商引资项目等作主体推介。上海麦金地集团、本来生活、土流集团、京东集团等商会企业负责人围绕如何与20个重点帮扶县开展产业协作进行交流发言。各家企业非常看好贵州的发展,正在围绕团餐、农产品供应链、农村电商、农村产权交易等领域,纷纷在贵州落地项目。

 通过本次活动,商会与贵州的链接更为紧密,为下一步项目的推广落地奠定了良好基础,希望更多会员企业能够充分发挥自身优势,一同融入到贵州的发展中来,以实际行动响应“万企兴万村”的号召,迎接党的二十大胜利召开。

 

附:贵州省国家乡村重点帮扶县特色产业汇总

册亨县

油茶、册亨糯米蕉    

晴隆县

茶产业、大水面生态渔业    

望谟县

生猪养殖、板栗种植、芒果、油茶种植、商品鸡养殖    

务川仡佬族苗族自治县

茶叶、中药材、烤烟、羊

正安县

茶叶、辣椒、生态家禽、高粱、方竹

关岭布依族苗族自治县

牛、生猪、渔业

紫云苗族布依族自治县

茶叶、食用菌、红心红薯、蓝莓

三都水族自治县

辣椒、茶产业、葡萄    

罗甸县

蔬菜、生猪、水果、蚕桑

从江县

百香果、中药材、从江香猪

剑河县

食用菌、健康医药

锦屏县

蔬菜产业、精品水果产业 、鹅产业、油茶产业

榕江县

蔬菜、百香果、中药材、油茶

威宁彝族回族苗族自治县

马铃薯、苹果、蔬菜、牛

赫章县

生猪养殖、蛋鸡养殖、中药材种植

纳雍县

蔬菜、生态家禽、牛羊、食用菌、中药材

织金县

蔬菜种植、食用菌种植、皂角种植、水果种植、茶叶种植

水城区

猕猴桃、茶叶、刺梨

沿河土家族自治县

生态茶叶、空心李、生猪、牛、羊

松桃苗族自治县

茶产业、蛋鸡产业、精品水果


(欢迎有投资意向的企业与商会秘书处联系:15810960902)


办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1 京公网安备 11010502046661号
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.