站内搜索
微信平台
您所在的位置:首页 > 全联视窗
全联视窗
全哲洙书记率团访问斯里兰卡、印度尼西亚和老挝
发布时间:2014-05-05

  应斯里兰卡工商部、印度尼西亚中华总商会、老挝国家工商会的邀请,以中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙为团长的全国工商联代表团,于2014年4月20日至29日圆满完成对斯里兰卡、印度尼西亚和老挝三国的考察访问。此次出访旨在认真贯彻落实党的十八届三中全会关于“加快推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局”的战略部署,考察了解民营企业在三国“走出去”的现状和问题,探索引导推动民营企业更好利用两个市场、两种资源,加快实现转型升级、科学发展的有效途径和模式,深化与三国政府、商会、企业的交流与合作,推进区域经济合作广泛深入发展。

  访问期间,全哲洙分别会见了斯里兰卡投资促进部、工商部,印度尼西亚国企部、投资促进委员会、工商会、中华总商会,老挝工业贸易部、国家工商会等部门和商会的负责人,就加强双边经贸合作,推动务实、互惠、共赢发展进行了深入交流与探讨。参加了斯里兰卡投资促进局和工业园区投资政策推介会,与印尼国企部部长余世甘共同见证了访问团成员单位中国泛海集团在雅加达努山达拉保税区港口总投资超过30亿美元,建设2×1000MW发电厂项目的合作协议签字仪式。在访问中,斯里兰卡工商部常务副部长西里瓦德纳表示,斯里兰卡一直把中国的腾飞当作是自己的腾飞,两国已建立战略合作伙伴关系,这次中国全国工商联代表团到访斯里兰卡,是两国友好关系得到进一步发展的重要标志,相信在双方共同努力下,双边贸易和经济合作必将出现新的景象。印尼投资促进委员会主席马亨德拉、印尼中华总商会主席纪辉琦在会见座谈中表示,中国与印尼在能源、矿产、基础设施、制造业、农业等多个领域合作前景广阔,非常欢迎中国企业到印尼投资,把中国先进的技术与印尼丰富的资源结合起来,共同推动地区经济发展,造福两国人民,为实现印尼梦、中国梦而奋斗。老挝工业贸易部部长开玛尼在会谈中表示,中老两国是好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,中国全国工商联的到访是对老挝经济发展的鼓励和支持,老挝欢迎和需要中国企业来此投资兴业,开展多领域合作,带动老挝企业发展。

  全哲洙在介绍中国改革开放和经济社会特别是民营经济发展有关情况后强调,中国与斯里兰卡建立了真诚互助、世代友好的战略合作伙伴关系,与印度尼西亚建立了全面战略伙伴关系,与老挝建立了全面战略合作伙伴关系,各方应当抓住这一重要机遇,大力推进经贸领域务实合作,推动双边关系迈上新台阶。他表示,中国与三国在经济发展上有很强的互补性,当前中国与东盟国家正致力于共同建设21世纪“海上丝绸之路”,这已成为中国同周边国家和地区发展和平友好与合作的一个战略共识,必将为推动双边关系发展注入新的活力,为经贸合作开辟更加广阔的空间。各方应进一步拓宽合作领域,共同推进新时期海上丝绸之路建设,为国民带来更大福祉。全哲洙表示,全国工商联作为有360多万会员的中国最具影响力的商会组织,愿意与三国有关政府部门和商会组织建立更加紧密的沟通联系机制,积极发挥工商联民间组织的优势,支持有实力、有信誉、有准备的中国民营企业到海外开展经济合作,帮助企业更好地融入投资国的经济和社会发展中,实现和谐共赢。

  访问期间,代表团还分别在三国召开了中资企业座谈会,先后考察了华为斯里兰卡公司、印尼山东万达珍宝线缆公司、新希望印尼公司、天津聚龙集团雅加达公司、新希望老挝公司、老挝赛色塔经济专区、老挝塔銮湖经济专区,并与中方员工和外方员工座谈交流。在深入了解每一家企业的生产经营情况、融入当地社会的经验、遇到的主要问题,以及大家对中国企业“走出去”的意见建议后,全哲洙指出,我国民营经济经过36年的持续发展,已经有许多民营企业“走出去”,这是中国民营经济发展步入一个新阶段的重要标志。在国内产能严重过剩,低劳动力成本、低能源资源成本、低环境成本一去不复返的形势下,“走出去”已经成为民营企业转型升级、可持续发展的重要途径,是大势所趋。企业离开国内市场,就没有根基,不善于走出去,就难以真正做强做大。他强调,海上丝绸之路是复兴之路,是国家新的发展战略,民营企业要自觉配合好国家的宏观政策,学会在国际市场把握机遇、实现双赢。要树立世界眼光,强化战略思维,善于与不同所有制的企业强强联合,实现抱团走出去或借船出海;探索带动产业链上下游企业共同走出去,努力形成走出去的集群效应;要不断加大研发投入力度,探索建立技术联盟、产业联盟、价值联盟,努力占据产业价值链的高端环节;要坚持企业员工本土化的原则,加强人本管理和成本管理,既靠待遇留人,更靠机制留人,真正让员工有一种满足感、归属感;要尊重当地的风俗习惯,积极履行社会责任,努力培育建设国际化经营的企业文化,最大限度地实现生产经营的本土化,把根扎下去;要加强与中国驻外使领馆的联系,建立更加有效的沟通联系机制,提高对外投资的针对性、可靠性,降低投资风险。

  访问期间,代表团还拜会了中国驻斯里兰卡、印度尼西亚、老挝大使馆和中国驻东盟使团。

办公地址:北京市朝阳区农展馆北路农业农村部北区24号楼3层 邮编:100125
电话:010-59196202 15810960902 13521111680 邮箱: caicc@vip.163.com
京ICP备20005051号-1
©2010 全联农业产业商会. All rights reserved.